研究报告联系我们 网站地图 订阅

国土部长姜大明:住宅使用权没有期限

地产来源:中商情报网时间:2015/3/9 责任编辑:heailian

国土部长姜大明:住宅使用权没有期限

昨天下午2时,距十二届全国人大三次会议第二次全体会议开始还有一小时,中外记者已经等候在人民大会堂北门内红毯铺成的“部长通道”外侧,随时准备拉住出席和列席大会的中央有关机关、团体负责人。一小时内,国土资源部部长姜大明为记者抛出猛料。

国土资源部部长姜大明:住宅所有权没有期限

“我先主动回答一个问题。”最早来到的国土资源部部长姜大明显然是有备而来。他说,不动产登记3月1日启动施行八天来,他通过网络了解到,一些业主看到新证书上的“使用期限”一栏,有一种到期后“失去房屋所有权”的感觉,这其实是一种误解。

姜大明解释说,不动产统一登记是把过去分散的多种权属登记统一规范起来,一证一表登记。以城市住宅为例,按照法律规定,包含土地使用权和房屋所有权,其中土地使用权是有期限的,房屋所有权是没有期限的,“使用期限”指的是土地使用权而不是房屋所有权。注明以后,是为了更好地保护不动产权,也使交易更透明。

关于耕地保护工作,姜大明说:“要像保护大熊猫一样保护我们的耕地。”按照中央“划定永久基本农田”要求,国土资源部与农业部去年起合作,开始将全国耕地总量的80%左右划定为永久基本农田,“让中国人的饭有基本保障。”永久基本农田一旦划定,除了法律规定的比如交通、水利等用途无法避让以外,任何单位和个人都不能侵占。

热搜:住宅 使用权
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看