研究报告联系我们 网站地图 订阅

2015年3月上旬港口煤炭发运形势分析

物流来源:秦皇岛煤炭网时间:2015/3/9 责任编辑:huangzhimin

3月9日(星期一)上周末秦港煤炭运输延续疲弱走势,进出作业量双双处于偏低水平。其中由于下游用电情况依然较差,电力集团采购补库动力不足,日均装船发运量下滑至50万吨以下,而受沿海炭市场持续低迷和港口库存居高不下制约,日均铁路调进量也仅稍高于55万吨,港存进一步震荡走高至790万吨,较上周五增加了19万吨。截至今晨,秦港锚地待装船舶30艘,其中已办手续船仅有3艘,拉运船舶不足态势依然较为明显,港口煤炭发运形势仍不乐观。

周边港口方面,尽管曹妃甸港煤炭发运作业一度遭遇大风封航干扰,但在非封航时间的高效装船作业的拉动下,日均船舶调出量仍接近21万吨,而受港口库存偏高制约,日均铁路调进量则仅有18万吨左右,库存震荡回落至809万吨。当前,曹妃甸港锚地船因封航积压上行至6艘,其中已办手续船3艘。京唐港区库存延续下滑走势至538万吨,较上周五减少了17万吨。

下游方面,沿海下游电力集团合计耗煤量逐步回升至52万吨以上,而电煤库存则再度下滑至不足1340万吨,存煤可用天数进一步下滑至25.4天。总体来看,随着春节假期因素对下游用电需求的影响逐渐减弱,尤其是元宵节过后,工业企业陆续复工生产,用电需求增加带动电力集团日耗不断走高,去库存节奏也有所加快。

海关总署发布最新数据显示,2015年2月份全国煤及褐煤进口量1526万吨,环比减少152万吨,下降9.06%,同比减少756万吨,下降33.13%;1-2月份,累计进口3204万吨,同比减少2655万吨,下降45.31%,其中春节需求减弱和微量元素检测严格是造成2月份煤炭进口量同环比双双下滑的主要影响因素。然而,目前进口煤价格优势依然存在,加之通关和采购渠道均较为顺畅,预计3月份煤炭进口量有所反弹的可能性大。

热搜:港口 煤炭
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看