FDD商用牌照正式发放:电信能否逆转?-中商产业-中商情报网
研究报告联系我们 网站地图 订阅

FDD商用牌照正式发放:电信能否逆转?

科技来源:网易科技时间:2015/2/28 责任编辑:yuanpan

2月28日消息,工信部昨日向电信联通正式颁发了FDD商用牌照,这意味着两家运营商将可在全国范围内提供4GLTE混合组网服务。至此国内三大运营商的4G组网模式已定,其中,中国电信与中国联通采用TD-LTE/LTEFDD混合组网模式,而中国移动则采用TD-LTE单一模式。

技术角度讲,FDDLTE和TD-LTE的差别并不大,主要区别就在于采用不同的工作方式,从LTE频谱分配来看,FDD频段普遍较低,TD频段主要分布在高频段,所以,TD适合热点覆盖,FDD适合广域覆盖。

由于电信与联通采用混合组网模式,就可以兼顾热点地区的覆盖和广域覆盖,中移动采用TD单一模式则很难做到这一点。此外,目前电信联通GSM、CDMA、WCDMA网络的频段均可以分配给FDD使用。值得注意的是,电信CDMA网络所采用的频段是800MHz,为所有制式频段中的最低,也就意味着未来电信的4G网络在保障速度的同时,将延续3G时代优势。

此前,中国移动宣布4G用户已超过1亿。随着FDD正式商用牌照发放后,将使三大运营商在开展移动业务方面,重新回到同一起跑线,促使市场竞争将进一步公平,中国4G市场将逐步回到平衡状态。

在3G时代,联通WCDMA网络是三大运营商中速度最快的,然而到了4G时代,电信与联通采用相同的网络制式、相同的组网模式,这一优势将不在。电信还拥有全国最大的骨干网,全国90%以上的互联网资源服务器都设置在电信,使得电信4G用户在访问这些资源时可获得更低的延迟和更高的速度。

目前中国电信针对不同用户群体,推出不同配置和功能的智能终端。同时,MTK、海思等芯片厂商将向CDMA敞开怀抱,高通也对CDMA芯片同价,3G时代电信终端数量不占优的问题将有望解决。

不过最终结果如何,还有待时间检验。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看