研究报告联系我们 网站地图 订阅

2014年石化行业运行情况分析及2015年形势预测

能源来源:中商情报网时间:2015/2/28 责任编辑:lingzhongru

三、面临的形势和2015年预测

2015年,世界经济将继续温和复苏,能源结构将持续调整,国际能源市场将保持供大于求的格局,原油价格中短期仍呈走低趋势。我国经济社会发展进入新常态,石化产业需求增速放缓,随着新的环保法的实施,安全环保要求日益严格,产业发展面临严重的挑战。同时,中央一系列全面深化改革的政策将进一步激发市场的活力,工业化、信息化、城镇化和农业现代化深入推进,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带等战略的全面实施,将给行业发展带来新的机遇。预计2015年石化产业将保持平稳发展。原油产量维持在2亿吨左右,原油加工量维持在5亿吨左右,成品油产量增速将放缓,约2.9亿吨,乙烯产量略有增长,约1800万吨。

四、重点工作

(一)引导行业健康发展。贯彻落实《石化产业规划布局方案》,优化重大项目布局。发布对二甲苯项目建设准入条件,从项目选址、工艺、装备、安全、环保等方面,对新建项目提出规范要求。编制现代煤化工发展规划和煤制烯烃行业规范条件,引导现代煤化工产业的有序稳定发展。

(二)提高行业创新能力。鼓励基础条件较好的炼化企业内涵挖潜、技术改造,形成于区域市场需求相匹配的、复合国四、国五标准的成品油生产能力。依托战略性新兴产业等专项,鼓励石化新产品技术开发,支持精细化和专业化产品研发,培育新的增长点。

(三)推动石化行业两化深度融合。在大型石化企业开展智能制造试点示范,突破一批石化智能制造关键技术,以信息化改造传统产业,提高生产效率,降低成本,增强核心竞争力。

(四)提升安全环保水平。引导大型石化企业带头履行社会责任,积极承担实施责任关怀的义务,引领全行业提高安全环保水平。

(五)深化国际合作。扩大对外科技交流与合作,高水平引进石化先进技术装备,研究石化行业落实“一带一路”战略和应对自贸区谈判等问题,指导有实力的企业大规模走出去,培育一批油气开采、油气化工、煤化工等境外基地,提高资源能源保障能力,提升资源国深加工能力。

热搜:石化 原油 汽油
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看