研究报告联系我们 网站地图 订阅

合福高铁计划7月通车 南昌至合肥将只需2小时

物流来源:人民网-安徽频道时间:2015/2/5 责任编辑:huangzhimin

合福高铁计划7月通车 南昌至合肥将只需2小时

2月6日-7日,长江中游城市群省会城市第三届会商会正式“会师”合肥,武汉、长沙、南昌、合肥四市党政“一把手”将再次聚首,携手打造中国经济版图的“第四极”。长江中游“朋友圈”的关系正越来越紧密,2月4日,江淮晨报、江淮网记者赶赴合肥的“圈中好友”城市——南昌,感受它的发展变化。

高铁一线牵合肥到南昌更快了

这几年,南昌前往长沙、武汉的综合交通网已经日益完善。南昌市发改委第三产发展办公室主任陈瑛介绍,目前南昌到武汉、长沙的高速捷径已经打通,南昌到武汉、长沙只要3个多小时的高速行程。南昌至长沙的G字头动车只要1.5个小时,南昌至武汉的G字头动车仅需2个多小时,D字头动车也不到3个小时。

略显遗憾的是,南昌驾车前往合肥通过昌九高速后,走九江二桥,再走沪渝高速,全程400多公里,耗时4~5个小时。南昌到合肥新桥机场的航班每日一班,南昌至合肥的火车只有K字头,需要六七个小时。

不过,这一不畅的现状很快就能得到改善。江淮晨报、江淮网记者从南昌市发改委获悉,合福高铁在2014年底已全面完成铺轨,计划今年7月建成通车,该铁路江西省第二条高铁,是江西高铁网的“第一纵”,途经江西上饶、婺源、德兴等地。

尽管这条高铁不直接途经南昌,但南昌可通过沪昆高铁与合福高铁相连,开通前往合福高铁沿线城市的G字头动车。随着7月份合福高铁的开通,南昌至合肥G字头动车2个多小时,南昌至黄山G字头动车2小时左右。

合福高铁沿线停靠的主要城市包括合肥、巢湖、陵、黄山、婺源、德兴、上饶、武夷山、南平北、古田、闽清、福州等。随着合福高铁的开通,南昌前往这些城市都可搭上G字头动车。

巢湖治理经验成南昌湖泊治理样板

2011年行政区划调整后,巢湖成了合肥市的内湖。这几年,合肥市下大力气开展巢湖流域水污染防治工作,通过“源头减排、过程净化、末端扩容”并举,环湖主要河道水质趋于好转。巢湖的治理方面的经验,正逐渐成为我国湖泊治理的样本,同样值得南昌市借鉴。

通过加快实施巢湖流域水污染防治规划项目,加强饮用水水源地保护,强化工业污染防治,推进污水处理设施建设、环境综合整治及生态建设,增强环境监察执法能力建设等一系列举措,巢湖流域水污染防治取得阶段性成效。

陈瑛透露,《长江中游城市群一体化规划》中要求,建立健全跨区域生态文明建设联动机制,推进生态一体化建设,协同开展水资源保护与利用,加强生态环境综合治理,推动城市群绿色发展,形成人与自然和谐发展格局。

《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》明确要建设绿色生态廊道,强化长江水资源保护和合理利用。鄱阳湖是我国第一大淡水湖,是吞吐型、季节性淡水湖泊,对长江中下游洪水起着很大的调蓄作用。

而南昌市发改委相关负责人也表示,作为鄱阳湖生态经济区的核心城市,南昌市正以低碳生态为特色,与长江中游兄弟城市一起并肩作战,实施绿色发展,保护鄱阳湖一湖清水。“只有这样,我们才可能实现可持续发展。”

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看