研究报告联系我们 网站地图 订阅

上海自贸区平行进口汽车2月9日起试营业 买车将更省钱

汽车来源:界面时间:2015/2/3 责任编辑:lingzhongru

新年伊始,北京东五环外庞大汽车园巴博斯经销店内增添了几张陌生面孔的展车——中东版的宝马X5和宝马X6,相同配置车型的售价低于宝马授权经销店售价将近10万元。

当天,庞大集团平行进口汽车项目的负责人车少华正在上海自贸区考察平行进口汽车的试点情况。虽然已经开始开展平行进口业务,但针对1月7日上海市商务委员会网站出台的“关于在上海自贸试验区开展平行进口汽车试点的通知”,他还需要了解的更清楚才能决定是否申请加入。

巴博斯经销店销售的这些中东版宝马汽车是人们通常所说的“非中规车”,即“平行进口汽车”,它区别于汽车公司正式授权的网络渠道——汽车经销店销售的汽车,由汽车贸易商直接从境外市场引入中国境内进行销售的汽车,也被人们称之为“水货车”。反之,从汽车公司授权的经销店购买的进口汽车也就被称为“中规车”。

虽然一些消费者对这些非授权经销店销售的宝马汽车的质量仍有顾忌,但这项刚刚开展的业务进行得似乎还不错。从新年到1月22日,该店已经销售了4辆中东版的宝马汽车。同一批次的宝马汽车,已经在南方地区庞大集团的经销店内销售了上百辆。

此时,距离上海千里之外的天津保税区国际汽车城内,平行进口汽车贸易商们正在为他们的汽车生意忙碌着,他们正招揽客户,将这些从国外进口来的布加迪、阿斯顿马丁、保时捷、和路虎等豪华车卖掉;工作人员的电话几乎不停地响起,有的是同行之间调配货源,有的是购车者咨询情况。

这个成立于2002年的汽车城,是目前中国最大的平行贸易汽车展示交易中心。去年,从这里销往全国各地的平行进口汽车超过13万辆,占到整个中国平行进口汽车销量的70%。

天津嘉达国际贸易有限公司是汽车城内173家商户中的一员。销售人员刚刚将一辆中东版普拉多2.7升以37万元的价格卖给一对从沈阳来的夫妇,这款车在一汽丰田的经销店内的官方指导价为45.1万元。这对夫妇是朋友介绍来的,在车城里打听了3天的行情之后才做出购买决定。付完车钱之后他们就提到了现车,并打算将车开回700多公里外的沈阳。

与这对夫妇这样买车自用的消费者不同的是,车城里80%的汽车都销售来自全国各地的汽车贸易商。

杨元平均每月会来汽车城帮叔叔采购汽车,他的叔叔在宁夏银川经营一家汽车贸易公司。这次,他一次性购买了4辆平行进口汽车,包括2辆丰田普拉多、一辆路虎发现4和一辆宝马X5。他和同事当晚从北京飞回银川,物流公司会在两天后将这4辆汽车运回银川。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看