研究报告联系我们 网站地图 订阅

2014年汽车行业市场变革情况分析

汽车来源:中商情报网时间:2014/12/31 责任编辑:lingzhongru

2014年注定是汽车行业最不平凡的一年!经历了前几年爆发式的发展,今年汽车市场销量增长速度减缓;经历了前几年的缓慢发展,迎来了今年新能源汽车市场迅猛发展;这一年国家颁发了多项新政促进汽车行业健康发展;这一年汽车限牌限购城市增加至8个。那么2014年汽车行业变革趋势又是怎样的呢?下面我们通过一些影响比较大的事和政策来分析2014年中国汽车行业变革趋势。

一、影响巨大的事

1.汽车行业首次举起反垄断大旗

2014610日,商务部宣布对国内汽车市场上潜在的垄断行为进行调查。813日,武汉4家宝马经销商因存在垄断行为被罚162万元。820日,国家发改委宣布,对日本住友等8家零部件企业、日本精工等4家轴承企业价格垄断行为依法罚款约12.4亿元,成为迄今为止反垄断开出的最大罚单。在制度层面,国家工商总局发布了《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》,国务院办公厅印发的《关于加强进口的若干意见》,将平行进口车合法化提上日程。

2.新能源车产业化大步前进

2014年,国家政策密集出台。国家机关事务管理局等部门对政府机关及公共机构购买新能源汽车制定了具体实施方案;国家发改委明确了对电动汽车充电给予优惠的政策导向;财政部等对新能源汽车实行了免征购置税;工信部、发改委等加强了对乘用车企业平均燃料消耗量管理;七部委联合印发了京津冀公交等领域新能源汽车推广方案等。一批国内外生产企业如北汽、江淮、比亚迪、宝马、大众、奔驰等纷纷推出了自己的新能源产品,宇通客车还推出了一整套促进新能车市场化的解决方案。20141月至11月,全国新能源汽车生产57125辆,销售52944辆,同比成数倍增长。

3.公车改革

作为全面开启公车改革的里程碑,《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》于今年716日正式发布。根据改革计划,中央单位的车改工作将在年底前完成,地方车改工作在2015年底完成。有机构估测,车改工作到位后,我国各级政府每年减少的支出总额将在1500亿元以上,而转为私车市场的购车需求将达2000亿元以上。

4.车联网热潮

在汽车圈,如果不玩车联网,那毫无疑问肯定OUT了。随着4G网络的普及,车联网的概念也被炒得火热。车联网是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车分别与车、路、行人及互联网等之间,进行无线通讯和信息交换的大系统,是能够实现智能交通管理、智能动态信息服务和车辆智能化控制的一体化网络。

华为牵手长安、阿里巴巴牵手上汽等,IT行业巨头和汽车生产巨头强强联手,意图打造包括车联网、智能汽车等在内的智能交通。车联网技术发展,是将提升信息服务和提高车辆性能并重,它的发展模式应该是互联网模式和汽车模式相同结合。车联网技术和智能汽车可以提升安全性和节能性的,这是未来汽车的基础。在大数据时代、互联网思维下,汽车制造领域的信息化会如何发展值得我们翘首以待。

热搜:汽车 市场 变革
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看