研究报告联系我们 网站地图 订阅

2015年工程机械行业未来十大发展趋势分析

装备来源:中国路面机械网时间:2014/12/31 责任编辑:yinpeipei

从20世纪80年代到本世纪初,国内外工程机械产品技术已从一个成熟期走到了现代化时期。伴随着一场新的技术革命,工程机械产品的综合技术水平跃上了一个新的台阶。电子技术、微电脑、传感器、电液伺服与控制系统集成化改造了传统的工程机械产品,计算机辅助设计、辅助制造及辅助管理装备了工程机械制造业,IT网络技术也装备了工程机械的销售与信息传递系统,从而让人们看到了一个全新的工程机械行业。新的工程机械产品在工作效率、作业质量、环境保护、操作性能及自动化程度诸方面都是以往所不可比拟的,并且在向着进一步的智能化和机器人化方向迈进。未来工程机械行业又将走向何方,哪种产品又会被用户所接受,小编认为,只要从以下几点出发,在不断前进的同时调整自己的步伐,重拾辉煌仅一步之遥!

第一,节能环保

据环保部发布的数据显示,2014年2月,京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市等74个城市空气质量平均超标天数比例为39.7%。其中京津冀地区城市超标天数比例最高,达68.5%,我国环境问题日益严峻已成为不争的事实。而我国工程机械设备行业的污染比重较大。中国工程机械工业协会会长祁俊此前表示,我国是“世界上最大的建设工地”,工程建设带动着工程机械行业飞速发展。然而,我国有关工程机械产品排放的要求一直比较宽松,这使得市场上充斥着大量高排放产品,已经成为了环境的沉重负担。

\

因此,业内呼吁国内工程机械行业走节能环保之路。前不久国家颁布的《国家新型城镇化规划》,据了解,规划的投资重点包括完善城市基础、推进新型城镇化发展,大力发展社会事业,着力保障和改善民生,实施创新驱动战略、推动产业转型升级,强力推进节能减排,加快生态文明建设,加快培育新的经济支撑带等。这是在今后一个时期内指导全国城镇化健康发展的宏观性、战略性、基础性的规划,也是中央颁布实施的第一个城镇化规划。在这部《规划》的指导下,中国各地基础设施建设步伐的不断推进,中国工程机械势必将再次迎来发展的高潮。同时,《工业节能“十二五”规划》也显示了工业节能的总体目标:到2015年,规模以上工业增加值能耗比2010年下降21%左右。国家提出的严格要求也使得工程机械企业不得不将节能环保放到其发展战略中的重要位置。

无论是从减轻环境负担,还是打破对外贸易壁垒等方面考虑,节能环保之路都将成为工程机械发展的主流趋势。今后中国工程机械产业的发展将更加注重转型升级,而在具体的实施策略中,节能环保将成为主要的发展方向。目前,工程机械各家厂商都在其新产品上融入更多的节能环保的元素。在刚刚结束的两年一度的上海宝马展上,无论小松、现代、沃尔沃建筑设备等国际工程机械知名企业,还是三一、徐工、中联、柳工等中国本土的工程机械巨头,都纷纷展示了它们最新的机械设备,这些设备无不是有了更好的节能环保性能。由此可见,工程机械的未来走向,必将是节能环保大势当道。广大工程机械企业必须依靠自己走上让产品工作效率更高效、节能降耗性能更出色的正确道路上。

热搜:工程机械 装备
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看