研究报告联系我们 网站地图 订阅

2014年消费者网络购物调查:高学历消费者占比超50%

互联网来源:中商情报网时间:2014/12/30 责任编辑:yuanpan

日前出炉的《网络购物消费者满意度调查》发现,有97%的消费者准确知晓新《消法》开始实施的具体日期,即2014年3月15日;有94%的消费者深入了解过新《消法》,知晓在网上购物的消费者拥有“7天无理由退货”这一项网购反悔权。有42%的消费者认为,新《消法》中颁布的关于网络购物的规范条款,对其今后的网络购物有很大帮助,感觉更安全更有保障。

2014年消费者网络购物调查:高学历消费者占比超50%

本次调查活动是由上海市消费者权益保护委员会电子商务专业办公室、嘉定区消费者权益保护委员会、解放日报文化传播中心联合举办。活动旨在促进电子商务健康发展,规范电商企业交易行为,普及新《消法》知识,保护网络购物消费者合法权益。调查活动于“双11”当天启动,分别在《解放日报》、“解放网”、嘉定区消保委官网三处同时展开。截止11月30日,先后收到数以百计的信件和网络投票。

本次调查结果表明,网购正呈现以下四大特征——

一、高学历消费者成主力军

大学学历的消费者,已逐渐成为网络购物的主力军,约占58%。网购消费者中,月收入2001-5000元的消费者比重最高,约占60%; 月收入5001-10000元的消费者,约占28%,位列第二。年龄在31-50岁的消费者比重最高,约占48%;在消费者性别比中,男女比例均等。

大学学历的消费者,忙碌的工作节奏让他们更愿意依赖网络购物的便捷。高学历的知识结构也让他们能游刃有余地操作电脑、智能手机等上网产品。网络购物消费者中月收入5001-10000元的比重上升,一定意义上表明,更多有经济实力的白领开始参与到网购中来。网络购物不再是一味地比价,追求低价,而是成为了一种时髦的消费方式。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看