研究报告联系我们 网站地图 订阅

小米美的格力:一场价值12亿的“三国杀”

科技来源:中国企业家时间:2014/12/30 责任编辑:yuanpan

小米美的格力:一场价值12亿的“三国杀”

自称“朋友越多越好,敌人越少越好”的雷军,还是在交到朋友的同时也给自己树了“敌”。他的朋友来自美的集团,但是他的新“敌人”名叫董明珠。2014年12月14日晚,美的集团终于用一纸公告坐实了与小米之间流传多日的合作传闻。这一消息也令和美的同城的格力电器处境微妙,再加上董明珠和雷军著名的十亿赌局。这三家各有特点的公司,构成了一个新的“三国杀”。

按照当日的公告,美的以每股23.01元价格向小米科技定向增发5500万股,募资不超过12.66亿元,小米将持有美的1.29%股份,并可提名一位核心高管为美的集团董事。公告称,双方将在智能家居、移动互联网领域多种模式合作,在智能系统平台、电商、物流和战略投资等领域进行对接。值得注意的是,此次合作非排他性,双方给予对方“同等条件下的优先、首选权”,这意味着双方都可以再拉其他外援。

此事的意义或在于,这是海尔与阿里巴巴合作之后的家电与互联网企业的又一重量级合作。且与海尔阿里更侧重渠道层面的合作不同,这一次合作或最终落实到智能家居的产品层面。两者的结合产生什么样的产品载体?外界都颇为好奇。

在移动互联时代,家电上网已是大势所趋,上网之后的家电能干什么?不只把手机当遥控器,能不能实现语音控制?能不能在线自主维修和升级?能不能自主学习、适应用户的个性化需求?必须承认,目前的智能家电离消费者的期待还有很大距离,界面和交互性都需要改进。目前市场对智能家电反应平平,消费者对空调节能和静音的关注远远超过智能化。2014年美的给智能家居设定的目标仅占销售收入的5%,但希望五年内这一比例能提高到50%。这也是美的引入小米做外援的原因之一。

热搜:智能手机 小米
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看