研究报告联系我们 网站地图 订阅

2014年中国车联网行业市场前景预测分析

汽车来源:中商情报网时间:2014/12/29 责任编辑:lingzhongru

当前,移动互联网一个重要场景尚未充分挖掘,即车载场景。

随着汽车保有量大幅增加,汽车将成为下一个重要的移动互联网入口。随着IT巨头强势入驻以及整车企业和通信运营商的积极推进,车载场景未被充分挖掘的现状将改变。

随着互联网巨头在车联网领域的部署,车联网生态系统正在逐渐成熟,2015年大量车联网应用将诞生,行业快速发展带动的千亿市场空间,势必催生产业投资机会。

互联网巨头部署车联网

随着互联网向移动互联网发展,拥有入口即意味着拥有海量的用户和巨大的商业价值。汽车保有量大幅增加,车联网成为了下一个移动互联网重要入口。

所谓车联网是以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,按照约定的通信协议和数据交互标准,在车与X之间,进行无线通讯和信息交换的大系统网络。

截至2013年底,我国汽车保有量已达1.37亿辆,约占全球汽车保有量的1/10.随着我国汽车销量不断增加,汽车行业附加服务将越来越多元化,与汽车密切相关的车联网市场得以迅速发展。据易观智库、智研咨询预计,2015年车联网渗透率将从2010年的4.67%增长至10%,市场规模有望突破1500亿元;2020年车联网用户数将超过4000万,渗透率超过20%,市场规模突破4000亿元。

有业内人士指出,移动互联网为车联网发展提供了基础,但在2014年之前车联网市场变化不明显,原因主要是缺乏互联网巨头的大力推动,这一情况在2014年出现了变化。

2014年4月,苹果和谷歌各自发布车联网底层系统;9月,腾讯联手四维图新发布首个车联网整体解决方案“WeDrive”,腾讯将以此为平台打造腾讯车联网版图;10月,腾讯路宝盒子正式发布,提供智能导航、全车体检、故障解读和油耗提醒等四大功能,主打汽车后市场服务。此外,随着特斯拉等电动车逐渐成熟,汽车电子和车联网对于汽车的重要性再度提升,因此可以预计的是,2015年将有大量车联网应用诞生,车联网行业将快速发展。

成都易高投资管理有限公司投资总监吴洋告诉记者,随着智能手机4G网络大量普及,车联网进入千家万户是肯定的,而中国汽车销量增速开始放缓,未来的关注点一定是汽车后市场。同时,谷歌、BAT不断布局,车联网必定是未来发展趋势,短期来看,中高端车型的普及率会更快。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看