研究报告联系我们 网站地图 订阅

2014年中国汽车行业见闻录:盛世与乱局并存

汽车来源:搜狐汽车时间:2014/12/24 责任编辑:lingzhongru

这是最好的时代,也是最坏的时代,是中国汽车市场蓬勃发展的盛世,也是动荡不安的乱局。随着中国经济发展增速放缓,汽车工业也将迎来微增长时代。在这盛世下的“暗潮汹涌”预示着更加残酷和激励的竞争即将开始。

一、盛世

1、汽车产销将破2300万辆

日前,中国汽车工业协会日前发布数据,1-11月中国汽车产销量已突破2100万辆,预计全年将破2300万辆。有望连续第六年成为世界头号汽车产销大国。到2015年,中国汽车行业的整体增幅预计将达7%,也年产销量将在2500万辆左右。

2、上市新车达450款

2014年上市新车数量预计将达到450款。而小型SUV更是从初始的激活阶段,已经过渡到细分市场的壮大和兴盛阶段。同比增速超过30%。继SUV后,MPV在今年迎来了爆发,前11个月,增速超过了50%,远超同期乘用车市场的平均增速。

3、合资工厂投产忙

合资工厂投产,多款新车齐发。10月21日,奇瑞捷豹路虎常熟工厂开业,国产极光正式下线;就在11月7日讴歌发布全新的品牌口号“将回归车的本质”,不久也将实现国产。而11月7日,东风英菲尼迪首款国产车型Q50L也加入到豪华中型车的混战之中。合资国产再掀新一轮热潮,对于当下的中国汽车市场来说,只要来了都不算晚。

4、汽车电商、车联网一个都不能少

除了新车新产品,中国汽车行业的销售体系正经历一场前所未有的变革。以天猫、京东为代表的电商平台在一天内卖掉5万台汽车。以上汽集团为代表的汽车厂商纷纷布局自己的整车销售网络平台。而搜狐汽车、易车、汽车之家等网站也积极推进自己的电商销售部门。

除了传统行业,就连乐视、小米等互联网公司也要来分一杯羹,纷纷表示将打造互联网汽车。在各大平台下诞生的车联网系统也在迅速发展。 二、乱局

表面上中国汽车市场一派繁华景象,实则“暗潮涌动”。政府频频出手反垄断、反贪腐,分分钟教做人。企业内部人事变动频繁,内部调整、相互跳槽,预计全年将企业高层变动将超过150起。

热搜:汽车 广汽 东风
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看