研究报告联系我们 网站地图 订阅

中国企业200强报告出炉:通信服务业公众透明度100%

互联网来源:一财网时间:2014/12/21 责任编辑:lingzhongru

最新调查结果显示,中国企业200强公众透明度总体平均分为42分,不及格。“这200强企业是2014年度‘中国企业500强’排行榜中的前200强,可以说是中国优秀企业排头兵,但这些企业的公众透明度整体水平普遍较低。”12月21日,北京融智企业社会责任研究所所长王晓光对记者说。

他表示,“我们甚至可以大胆推论,中国企业公众透明度总体上仍旧需要大幅度地提升。”

21日,中国企业管理研究会社会责任专业委员会、北京融智企业社会责任研究所共同在京发布《企业公众透明度蓝皮书:中国企业公众透明度报告No.1》和《中国上市公司社会责任能力成熟度报告》。

蓝皮书公布的调查结果显示,2014年中国企业200强中,没有出现公众透明度卓越企业;透明度良好的企业有35家,占比17.5%,平均分为67分;透明度一般的企业有67家,占比33.5%,平均分为53.33分;透明度不良的企业有89家,占比44.5%,平均分为22.42分。中国企业200强公众透明度总体平均分为42分,平均分数处于透明度一般的位置。

调查发现,从得分最高的中国农业银行股份有限公司的77.75分下降到最低的玖隆钢铁物流有限公司的11.28分,差距为66.47分。另外,不同行业企业公众透明度差距明显,排名靠前的行业分别为通信服务业,金融石油天然气开采及加工业,电力、热力、燃气生产和供应业。

但即使如此,你要是想了解自己手机中的话费是怎么扣的?通信运营商的经营成本有多高?金融机构从你的理财产品中到底赚了多少钱?仍然不可能。

在环境信息方面,更是“迷雾重重”。调查发现,从中国200强企业整体指标披露情况来看,仅有67.5%的企业披露了环境信息,尚有约1/3的企业未系统披露环境信息。

金属、能源等环境敏感行业的环境信息受到公众普遍关注。统计显示,中国200强企业的31家金属行业企业中,仅有3家企业可从官方网站主页链接至环境信息专栏;31家能源行业企业中,仅有2家企业可从官方网站主页链接至环境信息专栏。两个行业62家企业中,仅有5家企业在官方网站主页中设立了环境专栏。

《中国上市公司社会责任能力成熟度报告》也介绍,中国上市公司的社会责任能力成熟度水平总体较低,200家市值最大的上市公司社会责任能力成熟度指数平均得分仅为28.08分,整体处于无能级。级别最差。

“我们的调查还发现,随着市盈率的提高,企业社会责任能力成熟度水平呈现下降趋势;随着高层管理人员持股比例的提高,企业社会责任能力成熟度水平呈现下降趋势。”中国企业管理研究会社会责任专业委员会副研究员肖红军说。

中国社会科学院工业经济研究所所长、中国企业管理研究会理事长黄群慧在发布会上表示,现代社会是一个组织型的社会,一个病态的组织很难与健康的社会共存。随着社会转型的深入,要求企业不仅要顺应变革,积极转变生产方式,由粗放经营向集约经营转变,而且还要主动参加社会变革,以负责任的态度和方式,参与社会和环境问题的解决。

黄群慧认为,企业的社会责任与透明度已经与价格竞争、质量竞争、服务竞争、品牌竞争处在同等重要的位置,是企业不可或缺的可持续竞争力。

“APEC蓝的到来,不仅要靠西北风,更要靠企业认真履行社会责任这个东风。”工业和信息化部政策法规司郭秀明处长说。

热搜:通信 企业200强
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看