研究报告联系我们 网站地图 订阅

解读:农业会成为下一个房地产业吗?

生态来源:上海生农时间:2014/8/26 责任编辑:yinpeipei
摘要:2014年,能否称为互联网、房地产等行业大佬们进军农业的元年?之前的褚橙柳桃潘苹果已经很吸引眼球了,今年奇虎360的周鸿祎开始卖大米了,阿里巴巴马云也投资20亿元养牛了,两天前,恒大集团董事局主席许家印到内蒙古考察畜牧业,也已开启恒大进军现代农业的步伐……农业,从来没有象今天这样引起如此多行外大佬们的关注。

2014年,能否称为互联网、房地产等行业大佬们进军农业的元年?之前的褚橙柳桃潘苹果已经很吸引眼球了,今年奇虎360的周鸿祎开始卖大米了,阿里巴巴马云也投资20亿元养牛了,两天前,恒大集团董事局主席许家印到内蒙古考察畜牧业,也已开启恒大进军现代农业的步伐……农业,从来没有象今天这样引起如此多行外大佬们的关注。

农业存在刚性需求,存在经济发展水平提升后老百姓对“食”的消费需求升级,作为传统行业里唯一没有被彻底整合的行业,农业逾发显得有机会和吸引力,也因此引发各界大佬纷纷踏足,以求在农业行业整合和变革中取得先机,赢得超额利益。

世界级投资大师詹姆斯·罗杰斯(JimRogers)在参加第四届中国期货(证券)资产管理大会时说:未来20年,最赚钱的行业不是做房地产,而是做农民!——一 语惊醒梦中人,过往,中国最赚钱的行业是房地产、金融、电子信息等行业,农业备受投资商和年轻人的冷落。在国家对农业投入不断增加、对农民补贴不断加大, 以及政府出台的各项扶持政策引导下,农业行业大整合已经展开,那么,这种大转型是否如罗杰斯所说,在未来能带来超越房地产业的致富机会呢?

我们顺着罗杰斯的说法,以过去20年房地产行业的发展历程,来看未来20年农业行业的发展机会。

房地产业发展历程的启示

改革开放后,中国房地产业起步于深圳、珠海的特区建设,但对于国内民众来说,当时仍处计划经济时期,个人仍依赖单位分房,并没有买房的概念。1988年8月,海南岛从广东省脱离,成为中国第31个省级行政区,同时也是面积最大的经济特区。海南经济特区的设立,使海南发展进入了一个崭新的时期,房地产业开始升温。

1992年初,邓小平同志发表南巡讲话,随后,中央向全国传达了《学习邓小平同志重要讲话的通知》,提出加快住房制度改革步伐。海南建省和特区效应也因此得到全面释放,并立即成为全国各地淘金者的乐园,一夜间,十几万人涌入海南岛,炒地皮、炒楼花,靠一张规划图就贷款,全省房价一年涨2倍,海口地皮一年间涨幅高达30倍,一块地转了十几手却还没开工,海口市经济增长率达到了惊人的83%,…无数人在“击鼓传花”游戏中发了横财,高峰期小小一个海岛竟集中了两万多家房地产公司。

海南房地产热传到大陆,全国各地相继冒出上百万家房地产公司。笔者所在的省商业厅下属十六家省公司,每家公司下面都开有少则一两家、多则三五家房地产公司,银行贷款加上自有资金,投向广州、宝安、惠州等地,连宅基地也炒个不亦乐乎….当时做生意,你要说不沾房地产,你都不好意思说出口。

1993年6月底,时任国务院副总理的朱镕基发表讲话,宣布终止房地产公司上市、全面控制银行资金进入房地产业;次日,国务院发布《关于当前经济情况和加强宏观调控意见》,16条强力措施调控房地产,银根全面紧缩,一路高歌猛进的海南房地产业顿时被釜底抽薪,随之,海南房地产泡沫破灭,到处出现烂尾楼,全国房地产业一夜沉寂,无数公司倒闭…

从1993年 开始,中国房地产行业进入十年冷静期。在政府对行业进行整顿过程中,许多实力弱的皮包型、投机型中小企业被淘汰,新企业脱颖而出。在这十年过程中,政府对 房地产行业的发展进行了反思,大量土地开发项目被叫停并重新规划,提高了行业准入门槛,规范了游戏规则。十年中,房地产业从上游土地供应,到下游房地产开 发商、承建商、房屋中介,上下游都得到整合,实现了行业大转型。也就在这十年中,涌现出富力、碧桂园、雅居乐、恒大等行业超级战舰,行业资源不断集中,市 场逐步规范;与此同时,消费者的消费意识得到了培育,市民接受了购买商品房使自己生活过得更舒适,同时房屋可成为保值增值商品的消费意识。

从1993年到2013年,中国房地产业走过了艰难的前十年和辉煌的后十年,房地产业渗透并影响了几十个行业,吸引了每一个城市居民的眼球。房地产业也成为中国诞生亿万富豪最多的行业。经过这二十年,行业的相对垄断格局已经形成,全国知名地产商在50家左右,各大地产商凭借资本优势,掌控了大部分可开发土地资源。而在整合结束的后十年中,房价也随之一路飚升。

房地产行业由“分散”向“集中”转变后产生行业暴利和大量富豪,印证了一个结论:任何行业其结构体由“分散”走向“集中”,都会形成行业相对垄断,进而产生超额利润和暴富机会!

标签:农业 发展
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看