研究报告联系我们 网站地图 订阅

我国石化行业“十三五”规划完成前期调研工作

能源来源:一财网时间:2014/8/24 责任编辑:yang
摘要:为制定石化和化学工业“十三五”规划,中国石油和化学工业联合会已经成立4个工作组,并初步完成前期调研。

 为制定石化和化学工业“十三五”规划,中国石油和化学工业联合会已经成立4个工作组,并初步完成前期调研。

8月22日,中国石油和化学工业联合会赵俊贵副会长作出上述表示。中国石化产业显示出很多矛盾,产能过剩与高端产品依赖进口并存。

国家一直在推动石化产业的园区化管理,天津被认为是现代石化产业发展好,园区管理也走在前列的地区。2014中国国际石油化工大会暨第十三届中国国际化工展将于9月11~13日在天津滨海新区举办。

赵俊贵还提出全球和中国石化产业面临的5个新情况和新特点。赵俊贵认为,中国已成为全球最令人瞩目的石化产品消费市场。新兴经济体的快速发展,为全球石化产业发展提供了强大动力和市场空间,并推动市场增长重点由北美、西欧加快转向高速增长的亚太和南美地区转移。在可预见的未来,亚洲将持续保持全球石化产品需求增长中心的地位。

其次,原料多元化趋势加快推动全球石化原料结构发生重大变化,中国现代煤化工重大突破开辟了原料供应新途径。

中国的原油和天然气储量有限,但煤炭蕴藏丰富。中国对进口石油依赖度的快速增长以及油价的持续高位已经促使中国在化学品生产领域使用更多的煤炭来替代进口石油。中国现代煤化工产业将成为石化原料多元化进程中的又一重要分支。

第三,高端化、差异化发展推动产业持续向价值链高端延伸。在传统石化产业产能普遍过剩、成本持续上升、盈利空间狭窄的情况下,研发生产高技术含量、高附加值产品,实现产品高端化、差异化,成为石化企业赢得未来竞争优势的主要途径。

化工新材料将成为发展最快、竞争最激烈的产业,大部分跨国公司均把化工新材料作为未来发展的战略重点,不断增加科研投入。价值更高、性能更突出的高端化工新材料的开发和应用备受关注,特别是生物医药、包装材料、汽车轻量化、电子化学品、建筑材料等将加快发展。

绿色低碳是未来石化产业发展的第四个特点。在全球气候变暖恶化、环保形势十分严峻的形势下,节能降耗和提高能源利用率是石化产业的永恒追求,特别是提升企业社会责任,提高能源使用效率,降低污染排放,成为石化产业实现可持续发展的重要保障。

化解中国石化大宗基础性产品产能过剩和产业升级的矛盾迫切是第五个特点。中国建设了大量石化项目,产能规模迅速扩张,但传统产品产能过剩矛盾十分突出。中国高附加值的高端化工产品仍然短缺,需要大量进口才能满足市场需要。(张旭东)

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看