研究报告联系我们 网站地图 订阅

上半年重点钢企盈利151亿亏损77亿

钢铁来源:时间:2014/7/31
摘要:徐乐江介绍,上半年,中钢协统计的88家重点钢企中,有63家实现盈利,盈利额为151.56亿元,但盈利在5个亿以上的企业仅有6家,盈利额为80.98亿元。其中,宝钢一家实现利润38.29亿元,占到盈利额的25.26%。在上半年,仍有25家企业处于亏损境地,亏损额度为76.77亿元,而亏损额达到5亿以上的企业有7家,亏损额达到53.22亿元,占整体亏损额的69.32%。
7月31日,中钢协会长、宝钢集团董事长徐乐江在中钢协四次八次常务理事(扩大)会议暨劳模表彰大会上表示,目前中国钢铁业的产能过剩问题依旧严峻。

  他说,今年上半年,中央和地方化解钢铁产能过剩矛盾的工作正在推进,严峻的市场形势已经让企业切身感受到产能过剩问题对产业健康发展带来的不利影响。据中钢协初步统计,目前我国粗钢产能约为11.4亿吨。

  产能过剩下,加上市场本身出现供需失衡,国内钢铁行业日子依旧艰难。不过,由于在上半年,进口铁矿石的跌价幅度远超钢价下跌幅度,让钢厂的生产成本下移,使得盈利能力得到提高。

  徐乐江介绍,上半年,中钢协统计的88家重点钢企中,有63家实现盈利,盈利额为151.56亿元,但盈利在5个亿以上的企业仅有6家,盈利额为80.98亿元。其中,宝钢一家实现利润38.29亿元,占到盈利额的25.26%。

  但是,在上半年,仍有25家企业处于亏损境地,亏损额度为76.77亿元,而亏损额达到5亿以上的企业有7家,亏损额达到53.22亿元,占整体亏损额的69.32%。

  徐乐江说,国内钢企的效益出现明显分化,资金状况在上半年没能明显好转。据了解,截至6月底,国内大中型钢企费用同比增长9.35%,其中财务费用增长29.25%,销售费用增长18.03%。此外,这些企业应收账款同比增长13.05%,应付账款增加6.38%,资金周转铝进一步降低,加剧了企业资金紧张的局面。

  目前,国内需求除汽车、造船少数行业表现较好外,其他行业表现一般,甚至出现下滑局面。中钢协预计,下半年粗钢产量保持高位,钢材需求增长放缓,市场供大于求矛盾突出,若粗钢产量依然维持高位,短期内钢材价格难有大幅回升。
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看