研究报告联系我们 网站地图 订阅

微度假成新趋势 新型旅游地产投资价值渐现

地产来源:新华网时间:2014/7/31
摘要:受到政策和市场双重利好,近年来国内旅游业迅速发展。在旅游人群和行业规模迅速扩大的同时,旅游业的细分市场也在逐步形成。聚焦于大都市圈周边的“微度假”、“微旅游”开始成为行业发展的主导力量,自乌镇模式在长三角都市圈中获得成功后,旅游业巨头正尝试在环渤海及珠三角等都市密集区域复制类似的成功。

“要着力推动旅游产业转型升级,旅游产品向观光,休闲,度假并重转变,旅游服务向优质高效提升”,李克强在7月2日主持国务院常务会议时确定了促进旅游业改革发展的政策措施。

  受到政策和市场双重利好,近年来国内旅游业迅速发展。在旅游人群和行业规模迅速扩大的同时,旅游业的细分市场也在逐步形成。聚焦于大都市圈周边的“微度假”、“微旅游”开始成为行业发展的主导力量,自乌镇模式在长三角都市圈中获得成功后,旅游业巨头正尝试在环渤海及珠三角等都市密集区域复制类似的成功。

  旅游行业的发展,也带动了开发商以更大的热情投入到旅游地产的开发中。统计数据显示,万科、中信、首创、海航、华侨城、珠江地产等60多家知名的房企均已涉足旅游地产,总投资额超过8000亿元。

  围绕“微度假”概念打造的旅游地产产品也已出炉。在北京,紧靠知名新兴景区古北水镇,龙湖便推出其在北京的首款旅游度假类别墅—龙湖·长城源著。踩准旅游业发展趋势,并结合稀缺资源。外加对产品的雕琢,最大程度地挖掘了项目的潜在价值。

  “这是一款颠覆性的旅游地产产品。”蔡云,中房协商业和旅游地产专业委员会秘书长如是评价。至少从投资回报角度来看确实如此。

  “微度假”新趋势

  近年来,国内旅游需求持续上扬。中国旅游研究院发布的《2014年上半年旅游经济运行分析报告》显示,受国内经济稳定增长和节假日的影响,我国国内和出境旅游市场需求旺盛,国民旅游消费需求稳定增长。从旅游业占GDP的比重来看,美国为18%—25%,我国香港为10%,内地只有4%,中国旅游市场的潜力还很大。且国际经验数据表明,如果人均年收入在2000-4000美元,消费将逐步转变为情感消费,即人们在追求物质消费的同时更追求精神消费。旅游的本质不是吃喝玩乐,而是身体与精神的放松,是人追求回归自然、亲近自然的一种行为。中国东部地区沿海省份人均收入已达5000-6000美元,上海、广州等大城市已达8000美元,旅游已经成为越来越多家庭休闲娱乐的必选项。北京的很多白领,每年都有约占总收入10-20%的旅游支出。中国旅游市场未来的前景不可限量。

  此外,旅游业的发展逐步受到国家的重视。国务院及各省政府及办公厅出台了一系列与旅游业发展相关的文件,这些文件涉及面、横跨领域广。2009年,国务院印发《关于加快发展旅游业的意见》。该意见提出发展目标是:到2015年,旅游市场规模进一步扩大,国内旅游人数达33亿人次,年均增长10%;入境过夜游客人数达9000万人次,年均增长8%。旅游消费稳步增长,城乡居民年均出游超过2次,旅游消费相当于居民消费总量的10%。充分说明我国开始把发展旅游业放在重要的战略地位,旅游业已成为推进我国社会经济发展的重要引擎。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看