研究报告联系我们 网站地图 订阅

车企500强混战 得中国者得天下

汽车来源:英才时间:2014/7/31
摘要:2014年,中国共有7家汽车企业入围世界500强。上汽集团以超过920亿6美元的营业收入位居第85名,同时也进入全球汽车业前10名。进入世界500强榜单的中国车企还包括一汽、东风、长安、北汽、广汽以及吉利总共7家,他们在500强中的排名均有上升。

世界500强的新鲜出炉无疑为看好中国车市的拥趸们提供了有力的论据。上汽集团首进100强、广汽集团激进117名、入围企业均较去年名次增长。

然而上榜企业无一例外的对合资企业有着严重的依赖,尽管7家中国汽车企业上榜,但是中国至今仍未有享誉世界的整车或者技术诞生,这也是骄傲背面的尴尬。

中国市场的强大影响力同样决定着各国车企在500强中的排名座次,德系车无疑排名下滑,而日系车则无疑排名上升。这样大相径庭的表现疑是与其在中国市场的表现息息相关。

7家闪耀500强

2014年,中国共有7家汽车企业入围世界500强。上汽集团以超过920亿6美元的营业收入位居第85名,同时也进入全球汽车业前10名。进入世界500强榜单的中国车企还包括一汽、东风、长安、北汽、广汽以及吉利总共7家,他们在500强中的排名均有上升。

大而不强引发忧虑

虽然上汽集团已经进入全球汽车前10名,但是在2013年,上汽集团的汽车销售数据显示,合资车企占比高达全年销量的92%。而北汽集团的半壁江山也被合资占据。

这一问题同样出现在其他车企身上。除了中国南方工业集团旗下的长安汽车(13.42,-0.12,-0.89%)外,其余上榜车企的盈利大头均在合资企业。

同样,2013年我国汽车销量达到2198.41万辆,冠绝世界。但是自主品牌的销量却并不理想。

得中国者得天下

有意思的是,德系车与日系车近两年在中国的表现直接影响了其母公司在500强地位中的变化。大众在2013年一举超过通用,在中国封王。而丰田则距离100万辆的目标越走越远,深陷日系车在中国发展的泥潭。

这一变化在500强的榜单被体现的淋漓尽致,2014年较之2013年,大众超过丰田排名500强中的第8,领跑汽车及零部件企业。

通过榜单可以发现,500强中的德系车排名无一下降,而日系车则无一提升。

自主品牌身陷囹圄

几乎是与此同时,中国汽车工业协会发布了上半年汽车行业的运行情况。自主品牌连续10个月市场占有率下降,令人忧心。虽然销量同比增长1.8%,但由于车市整体增长迅速,因此市场占有率同比下降了3.5%。

合资车企大获全胜

上半年,除了韩系车有0.1%的市场份额下滑,合资车可谓是大获全胜。自身本土化的进一步推进以及自主品牌汽车的踟蹰不前依然为合资车在中国的深耕提供根本动力。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看