研究报告联系我们 网站地图 订阅

2014年1-6月中国东盟贸易额达2206.9亿美元

物流来源:南方日报时间:2014/7/25
摘要:数据显示,2013年中国与东盟的贸易额是4436亿美元,增长了11%。今年1—6月份,这一数据达到2206.9亿美元,同比增长了4.8%。

据悉,第11届中国—东盟商务与投资峰会将于今年9月16日—19日在广西南宁举办,着重研讨“促进自贸区升级版建设、共建21世纪海上丝绸之路”开展的议题,为实现2015年双边进出口额5000亿美元的目标做出努力。
  新加坡去年成中国最大外资来源国

近几年来,中国同东盟双边贸易一直稳步增长,目前中国是东盟的第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴、第四大出口市场和第二大进口来源地。数据显示,2013年中国与东盟的贸易额是4436亿美元,增长了11%。今年1—6月份,这一数据达到2206.9亿美元,同比增长了4.8%。
  值得一提的是,2013年马来西亚成为东盟中首个与中国贸易额突破千亿美元的国家,也是亚洲继日本、韩国之后第三个与中国双边贸易额超千亿美元的国家。
 相互投资方面。截至今年6月底,中国与东盟双向累计投资总规模近1200亿美元。其中东盟国家对华投资总额超过800亿美元,中国对东盟国家投资总额近 400亿美元。新加坡继续位列东盟国家对华投资之首,2013年对华投资达72亿美元,成为当年中国最大的外资来源国。
  努力实现明年双边进出口额5000亿美元
 商务部亚洲司司长陈洲表示,2014年是中国东盟战略伙伴关系的第二个十年的开局之年,中国—东盟经贸合作的快速发展,得益于双方战略伙伴关系的不断深 入,政治互信对经贸合作的保障作用不断增强,双方还建立了发展中国家组成的最大的自由贸易区——中国—东盟自贸区,并共同搭建了中国—东盟博览会这一有效 的服务平台。
  陈洲指出,中国与东盟国家都是发展中国家,发展经济、改善民生是双方面临的最主要任务。去年中国国家主席习近平在出访东 盟国家期间,提出了构建中国—东盟命运共同体、共建21世纪“海上丝绸之路”的合作倡议,国务院总理李克强也提出了打造中国—东盟合作“钻石十年”、推进 “2 7”合作框架,打造中国—东盟自贸区升级版新目标和新举措,“博览会在促进中国—东盟合作中将会发挥更重要的作用。”
  中国贸促会副会长王锦珍介绍,第11届中国—东盟商务与投资峰会将着重研讨 “促进自贸区升级版建设、共建21世纪海上丝绸之路”开展的议题,为深化中国与东盟经贸合作,实现2015年双边进出口额5000亿美元的目标做出努力。
 据介绍,第11届中国—东盟博览会、商务与投资峰会将于2014年9月16日—19日在广西南宁举办。其中,展会从服务“10 1”合作向服务“10 6 ”RCEP(“区域全面经济伙伴关系协定”)合作拓展,第一次推出特邀贵宾国机制,澳大利亚已确认担任今年特邀贵宾国并组团参会。此外,世界贸易组织、国 际贸易中心将成为博览会的支持单位,也将进一步深化中国—东盟区域合作与全球价值链的融合。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网(中商网)版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看