研究报告联系我们 网站地图 订阅

BDI连续下跌 船东再掀抄底造船热潮

物流来源:经济参考报时间:2014/7/25
摘要:在航运持续低迷的态势下,船东激起新一波的抄底造船热潮,不过市场担心此举将加剧运力过剩的局面。

截至7月21日,BDI(波罗的海干散货指数)报收724点,相比去年同期的1135点,同比下降了36%。这已经是BDI连续第十一个交易日下跌,已累计下跌169点累计跌幅达18%,创下去年一月份至今的最低点。在航运持续低迷的态势下,船东激起新一波的抄底造船热潮,不过市场担心此举将加剧运力过剩的局面。

虽然近期国内大型煤企再次降价,但煤炭进口需求依旧疲软,另外港口矿石库存较高、运价较低,这些因素使BD I持续低迷。长江证券研究报告称,海岬型船市场运力过剩,市场可用运力仍较多,运价下跌厉害。

国际著名海运咨询机构克拉克森在最新出版的月报分析中下调了今年市场的预期,将国际干散货运力需求从年初的增长5%下调至4.4%,而运力供给从年初的4%上调至5%,最终结论为运力供给增速要大于运力需求增速。

令低迷航运雪上加霜的是,运价下跌,租船费用却上涨,比如上周好望角型船船租费用日均运价为8648美元,环比下降16%,然而每日包租一艘太平洋往返航次的好望角型船成本较上周升8.8%至8327美元。

在运力过剩、航运低迷的形势下,一些船东开始抄底造船。工信部的统计数据显示,今年1-6月,全国新承接船舶订单量为4080万载重吨,同比增长78 .2%。截至6月底,手持船舶订单量15206万载重吨,同比增加39.5%。

日前,新加坡散货船东B ergeBulk在渤船重工下单订造5艘21万载重吨散货船,这些船的总价约为2 .6亿美元至2 .65亿美元。年初以来,航运 巨头中国远洋也一直忙于订造新船,目前签下超过20艘散货船的订单,另外,中国远洋意欲在国内船厂订造5艘1.4万标箱的集装箱船。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网(中商网)版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看