研究报告联系我们 网站地图 订阅

日媒:中国消费扩大令日本羊肉进口价涨五成

生态来源:一亩田时间:2014/7/25
摘要:外媒称,日本正在面临羊肉供应短缺。由于受需求不断增加的中国正在扩大海外采购以及羊肉出口国澳大利亚受干旱影响而在去年提前进行供货等影响,日本进口价格相比去年初提高了50%。此外,再加上日元贬值,日本国内的交易价格已经达到历史新高附近,而零售价格也已遭到波及。

外媒称,日本正在面临羊肉供应短缺。由于受需求不断增加的中国正在扩大海外采购以及羊肉出口国澳大利亚受干旱影响而在去年提前进行供货等影响,日本进口价格相比去年初提高了50%。此外,再加上日元贬值,日本国内的交易价格已经达到历史新高附近,而零售价格也已遭到波及。

据《日本经济新闻》网站7月24日报道,日本财务省贸易统计数据显示,羔羊肉(冷藏、无骨)的进口价格在去年初至今年5月之间上涨了大约50%。流通量巨大、作为价格指标的澳大利亚产羊肩肉目前的批发价为每公斤1200日元(约合人民币73.4元)左右。

在占日本羊肉国内消费一半以上的北海道的超市等处,用于日式铁板羊肉的带佐料羔羊肉零售价格为每公斤1500~1600日元(约合人民币 91.7~97.8元)。相比去年提价30~40%的店铺很多。而在东京首都圈的超市,生鲜肩肉也涨幅突出,比上年上涨30~40%,达到每100克 198日元左右。

不过,由于价位接近的猪肉受到传染病等影响而价格持续居高不下,羊肉需求仍然坚挺。一位日本的肉类进口业者表示,“或许是由于经济复苏,即使稍稍涨价,优质商品也有需求”。

与超市相比,日本的餐饮店则难以涨价。已经迎来游客大量光顾的札幌市啤酒花园以每人2600日元的价位提供日式铁板羊肉自助餐。该公司表示“与旅游服务公司签署了全年协议,(肉的)采购价格即使上涨,也无法很快体现到价格上”。

报道称,羊肉上涨的主要原因在于火锅需求不断高涨的中国正在增加进口。在中国,近年来牧草地持续沙漠化,一定面积内的养羊头数受到了限制。

此外,去年春季,将鸭肉等伪装为羊肉的造假事件被曝光。中国民众对国产产品的不信任感出现提高,采购进口产品的动向出现增加。2013年的进口量约为16万吨,较上年翻了一番。

另一方面,羊肉产地澳大利亚去年由于受干旱的影响,饵料出现不足,陆续提前了羊肉供货。由于上一年羔羊肉产量达到创历史新高的46万吨的影响,今年供货量预计将比上年减少4~5%。而7~8月将进入青黄不接时期,目前推动供求平衡的因素很少。

日本羊肉消费量全年为2万~3万吨。而北海道占一半以上。与达到120万吨的牛肉、180万吨的鸡肉等相比,羊肉市场规模很小。供给大部分依靠澳大利亚和新西兰的进口。

在美国确认发生BSE(疯牛病)之后,日本停止进口美国产牛肉,因此出现了替代性需求。2004年东京兴起日式铁板羊肉热潮,相关店铺也急剧增加。2005年~2006年,日本的冷藏羔羊肉进口增加至以前的2~3倍,但在数年后这股热潮戛然而止。

最近数年来,作为健康食材,日本的羊肉需求再次扩大,2013年进口量比上一年增长近10%。而今年与去年相比增长20%左右。


相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网(中商网)版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看