研究报告IPO咨询联系我们 订阅

盘点社区O2O创业的“三大教派”、“九大流派”

O2O来源:中商情报网时间:2016年03月15日 10:58 编辑:中商情报网

社区O2O虽然机会很多,但想取得成功可没看起来那么容易,不是在某些方面有些资源、有些想法、有些技术就可以做的,社区市场环境复杂超乎想象,而且用户需求多样,变现难度大,在对社区了解不充分又没理清发展思路之前贸然踏入社区市场的公司,多数的都已成先烈炮灰了。

社区O2O的市场切入点非常多,创业起点也有很多,大体上可以用“三教九流”来概括。此篇文章总结一下目前社区市场的创业情况,在社区市场有创业想法或者正在社区市场迷茫的人可以对号入座,顺带思考一下到底还要不要继续在社区市场做更多的尝试。

社区O2O三大“教派”

从行业的角度理解,社区O2O可大体分为三大“教派”:IT互联网“教派”、房产物业“教派”、银行家电“教派”。顾名思义,IT互联网“教派”,主要是指从IT或互联网行业切入到社区市场;房产物业“教派”,也就是地产商和物业公司从事社区O2O服务;而银行家电“教派”,代指传统行业探索社区O2O市场,因为目前来看在传统行业领域,银行和家电厂商对社区市场的兴趣更浓厚,其他行业一般般。

有关这三大“教派”从事社区行业市场情况,不是本文的重点内容,本文主要是为那些在社区市场有想法并打算创业的人提供的准入参考,所以主要内容是后面“九大流派”的创业起点。

技术流派:软件技术、硬件技术

技术流派是指一般有些技术的团队打算在社区市场做点什么,而技术一般分为软件技术和硬件技术。

以软件技术为起点的创业团队,早期的策略是开发一款社区APP然后面向社区市场做推广,目标是做成社区O2O平台或者卖给物业公司使用,如今有这种想法的团队已经非常少了,市场已经证实纯粹的社区APP软件模式99.9%的都不会成功,用户不会用,物业更不会买。

现在,很多此前在平台思维上受过挫折的软件技术团队已经转变方向,开始作为社区O2O的技术输出方,向那些需要软件研发能力的公司出售技术或者是技术入股,这种形式还稍微可以立足于社区市场,不过这种形式非常依赖市场谈判能力,当然在如今社区O2O大趋势下,这种软件技术输出模式的生存状态还不错。

以硬件技术为起点的创业团队,主要分两个方向:一个是智慧社区方向,一个是智能家居方向,其中以智慧社区方向为主。在智慧社区方向通常以门禁、停车为主,另外偶有监控安防,当然提供整个智慧社区+智能家居解决方案的也有。

起初,智慧社区的技术型创业团队也想把自己的硬件技术卖给物业,但物业并不买账。后来市场风向突变,为了能进入社区市场,有些硬件技术性团队不惜给物业高额的入场费,以求能获得部分智慧社区的运营权。现在来看,无论硬件技术输入卖钱,还是砸入资金进社区,效果都不太明显。之前在智慧社区方向有过经验教训的团队开始尝试与上游的开发商直接合作。

其实,很多时候软件技术和硬件技术是一体的,有些技术流派的社区创业项目既涉及到软件环境也有硬件部分,但这都不重要,重要的是只有技术并不能在社区市场获得成功,除非有其他任何公司都没有的核心技术,不然技术流派在社区市场创业并不占优势。

热搜:O2O 社区O2O流派
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看