研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2016文娱产业最火十大关键词引爆万亿市场:明星投资、二次元等

资本来源:时间:2016年03月15日 10:23 编辑:中商情报网

消费不断升级、互联网的迅猛发展、国内外市场需求等都将文娱产业推向了风口浪尖,而我国十三五规划也指出,2020年“文化产业成为国民经济支柱性产业”,多重利好之下,文娱产业似乎大有燎原之势。

文化娱乐产业辐射广泛,影视演艺、体育运动、动漫游戏等等新兴文化形态层出不穷,投资者们蜂拥而至,意欲掘金这万亿市场。今天,投资界小编梳理出目前文娱产业十大爆火关键词,看当资本的热浪来袭时,如何准确抓住痛点和爆点,站上文娱投资与创业的风口潮头。

1、网络自制剧

2016文娱产业最火十大关键词引爆万亿市场:明星投资、粉丝经济、影视众筹、二次元……

传统电视剧的形式广为观众诟病,而网络自制剧应运而生。伴随着2006年恶搞《无极》的自制视频短片《一个馒头引发的血案》在互联网上的疯狂传播,网络自制剧这一草根文艺形式诞生了。如今,网络自制剧已发展近10个年头,正逐渐成为了中国各大视频网站寻求差异化的核心竞争内容。网络自制剧经过几年的发展,已逐渐成为当下最受年轻人喜爱的类型。

2015年是自制剧走向高潮的一年,“网生内容”已成为传统媒体,特别是以生产节目和制作节目的电视媒体不可小窥的竞争对手。2015年腾讯视频《暗黑者》,爱奇艺《盗墓笔记》、《蜀山战纪》,搜狐视频《屌丝男士》、《无心法师》、《他来了,请闭眼》,乐视网的《太子妃升职记》等自制剧来势惊人,视频网站各有收益,而自制剧市场也持续升温。

从目前公布的视频网站资源来看,自制剧将在2016年继续升温。围绕“大IP”核心,2016年将迎来网络自制剧的全面进军,“小鲜肉”霸屏在所难免,各视频网站在2015年的试水之后大力开拓自制剧市场,纷纷倾斜靠拢“年轻态”路线。此外,相较于2015年的自制剧零散状态,2016年各网站自制剧定位明显更加清晰。精准定位能否收获高位收视?拉高制作成本能否产生超值回报?2016年视频网站的自制剧生态值得期待。

2、二次元

2016文娱产业最火十大关键词引爆万亿市场:明星投资、粉丝经济、影视众筹、二次元……

从《十冷》到《大圣归来》,B站从获得融资到进军影视业,二次元经济的呼声越来越高。二次元为什么这么火?第一,IP已被过度消费,能做的IP不多;第二,伴随着互联网长大的年轻人迅速成长,适应时代及年轻人主张个性的精神消费也应运而生;第三,流量稀缺。

在资本层面,2015年一个非常重要的现象就是二次元与资本联系越来越紧密,不少公司拿到了融资,BAT也大手笔布局。如今的“二次元大本营”A站、B站分别划归于阿里、腾讯旗下,有妖气9亿人民币被奥飞收购,光线传媒成立彩条屋,这些举动都注定了二次元作品不再仅仅是作品本身了,而被牵扯进了巨头们的世界。

若2015年是试水,2016年或许能成为二次元向主流受众进击的一年。“二次元”作品改编网剧的风口已吹起,从已公布的片单来看,2016年将有不下9部“二次元”改编网剧上演,或将又催生一个网剧改编元年;二次元领域迈出AR、VR等科技尝试也是行业未来趋势之一;此外,以B站为代表的视频平台正在向文化社区、IP孵化与影视制作平台转型。2016年,会有更多的项目在二次元领域出现,VC的关注,也将带来更好玩的项目进入,以及更优质内容IP的出现。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看