研究报告IPO咨询联系我们 订阅

大数据物流平台公司“菜鸟网络”获得超百亿元首轮融资

资本来源:时间:2016年03月14日 13:52 编辑:中商情报网

3月14日消息,阿里巴巴旗下大数据物流平台公司菜鸟网络宣布已经完成首轮超百亿元融资,估值近500亿人民币。菜鸟网络宣布引入新的战略投资者,新的投资方包括新加坡政府投资公司、淡马锡控股公司、马来西亚国库控股公司、春华资本等多家国内外著名投资机构。

据创投时报资料库显示,菜鸟网络自2013年5月28日成立以来,即成为行业广泛关注的焦点,也是津津乐道的话。2013年,阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春集团、三通一达,以及相关金融机构共同出资组建菜鸟,目标是建成“中国智能物流骨干网”。当时菜鸟网络注册资本金50亿元,并计划第一期投资1000亿元,第二期投资2000亿元。由马云任董事长,并将之定位为最重要的三大战略业务布局之一。

目前菜鸟网络共有:跨境、快递、仓配、农村、末端配送五大体系,提供大数据联通、数据赋能、数据基础产品等。根菜鸟网络公布的数据显示,目前菜鸟平台伙伴共拥有约18万个物流快递网点;接入菜鸟体系的共有128个仓,接入落地配公司超过20家。截至2016年3月,菜鸟7个城市当日达,在90个城市实现次日达。

来自财新方面的消息透露,目前菜鸟网络已经从内资转外资,搭建完成VIE架构,注册开曼群岛,国内经营实体是菜鸟网络科技有限公司。

菜鸟网络的愿景是建设一个数据驱动、社会化协同的物流及供应链平台。它是基于互联网思考、基于互联网技术、基于对未来判断而建立的创新型互联网科技企业。它致力于提供物流企业、电商企业无法实现,但是未来社会化物流体系必定需要的服务,即在现有物流业态的基础上,建立一个开放、共享、社会化的物流基础设施平台。

成立以来,菜鸟网络以数据为核心,通过社会化协同,打通了覆盖跨境、快递、仓配、农村、末端配送的全网物流链路,提供了大数据联通、数据赋能、数据基础产品等。菜鸟网络还打通跨境、仓库、配送链条,将不同服务商串接在一起,为商家提供了仓配一体解决方案、跨境无忧物流解决方案等服务。

菜鸟网络与淘宝电商系、蚂蚁金服并称为阿里巴巴生态圈最重要的三大战略业务布局。其目标是打造数据驱动、社会化协同的物流平台,成为中国商业必不可少的基础设施。

热搜:融资 菜鸟网络
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看