研究报告IPO咨询联系我们 订阅

【虎嗅】2016成都创业指南:谁在为成都创业拾柴火?

众创来源:时间:2016年03月08日 10:36 编辑:中商情报网

在中国二线城市中,成都、重庆、杭州、武汉、厦门应该都是知名的互联网创业的热门地点。作为扎根在成都的创业服务分子,虎哥看到过去的一年,也许是成都科技型企业创业者涌现最多的一年。从众创空间到投资机构,从政策扶持到项目林立,“创业创新”这个词开始高频度地出现。

那么对于整个成都来说,他的创业优势在哪里?劣势在哪里?哪些地方是创业聚集地?有哪些扶持政策?有哪些互联网独角兽?喜欢投成都的VC有哪些?针对这些问题,虎哥梳理了2016成都创业指南,供参考。

全文近1.8万字。其中分成都创业总览、活跃的众创空间(按区域梳理)、主要投资机构(本地和外地篇)、成都创业者的中坚力量(近年获Pre-A至B轮企业的梳理)、创业服务链条上的其他类型机构等几部分。

成都创业总览:休闲之都有哪些资质变成创业新都?

成都创业者表面很休闲,实际能战斗。北京创业者喜欢下班后找朋友一起撸串碰撞思想,而在成都,喝茶谈事的风气比较普遍。所以往往有外地人会误解这点,以为成都就是一个彻底的休闲之都,坐在飞机上都能听见下面的麻将声。曾经有一家外地来蓉开公司的CEO对虎哥说,他倾向于不招成都本地人,因为发现很多人不喜欢加班,工作上得过且过。虎哥不尽赞同这点。

第一,适度休闲的气氛是有助于开发型企业的人员换脑。第二,虎哥并不觉得成都创业者与战斗民族之间就不能划上等号。我的朋友圈里面,很多创业者和投资者朋友都是过了凌晨还在做事的。而且越是成功的一批人,对时间的压榨能力就越强,比如成都尼毕鲁科技CEO杨祥吉和洪泰基金成都负责人吴恒,连春节期间都是在打卡自学课程体系。

总结几点成都科技创业的总特点

1、人才基因强大。成都科技型企业创业者,IT和互联网基因比较突出,过去10年,腾讯、盛大、华为、阿里巴巴等一线IT和互联网公司在成都布局,这批人现在很多出来创业,加上四川第一批互联网创业人士的不断嬗变,形成了一个连续创业者的群落,部分人甚至成为创而优则投的代表。

另外成都高校优势很明显,这并不仅仅是说像双十一期间拥有众多高校的郫县、双流做出了大量剁手贡献,而是成都实实在在的有53所高校、30多家研究机构。高校创业项目很多,教授出来创业的项目,是投资机构很青睐的门类。

北、上、广、深、杭等地方,最近几年回流成都的人才不断增多。虎哥看到拉勾网的一项统计,去年成都互联网人才流入73914人,流出39339人。

2、成都的创业项目偏务实,相比较而言存活率不算低。在成都创业,人员成本、房租成本比北、上、广要低,这方面政府有更多的权威数据,虎哥就不赘述。只引用成都高新区的一项增长统计数:2015年新登记企业18196家,增长57.99%。新增在孵科技型初创企业3020家,增长300%,在孵累计达6730家。

3、成都在过去十年并不缺乏各地投资机构的游猎,但去年开始,落户成都的投资机构和孵化器明显增多,也使得科技型企业融资数量增多,主要集中在本地生活、电子商务、企业服务、游戏、医疗健康等领域。

从媒体曝光情况看,成都创业项目获得融资在天使和种子阶段至少占6成以上。本地投资机构发展缓慢,去年底微链曾统计成都投资机构超过120家,相较于杭州来说还是偏少,投资数量基本上是北京居多,本地投资机构占比不到一成。实际虎哥感觉本地活跃投资机构的数量比这一个数字还要少。

去年由于IPO的暂停和资本市场的起落,本地科技型企业IPO上市的并不多,迅游是其中的代表,拟上市的还有尼毕鲁。而新三板是去年很多公司追逐的热点。1月初虎哥看到四川证监局公布的一项数据,辖区新三板挂牌企业已突破130家。虎哥周围许多朋友都在奔新三板。

此外,一些鏖战多年的项目也在去年开始以被收购的方式进入资本市场,这尤其以本地游戏行业最为显著,比如天上友嘉就以12.2亿元的价格被上市公司凯撒股份收购。

4、在大环境构建方面,成都市政府的创业扶持力度是有目共睹的。许多新政都导致了整个创业创新氛围的迅速升温。

成都市科技局曾披露,2015年前三季度,成都全市新增科技型企业8353家,新登记的各类市场主体达到18万户,新增注册资本总额4836.1亿元。2016年成都全社会研发投入将增长20%,新增科技企业1万家以上,新增创新创业载体200万平方米以上。在人才、投资引导等方面,成都出台了许多政策,因为篇幅的关系,虎哥以后会做梳理。

移动互联网方向的创客们,可以重点关注高新区和天府新区的具体扶持政策,科技型企业的创业大部分聚集于此,后面有详细的介绍。

活跃的众创空间

很多时候,看一个地方的创业活跃度就在于聚集地。在成都这样的场所越来越多,去年仅成都高新区就新增科技孵化器载体65万平方米,新增30家众创空间和科技孵化器。

关于孵化器的数量众说纷纭,多的达到500家,但比较可靠的是官方曾经认可数字是在100多家。

科技部在去年8月和今年2月先后公布了成都多家众创空间纳入国家级科技企业孵化器的管理、服务和支持体系。第一批获批准的是:成都创客坊、天府软件园创业场、E创空间、成都游戏工场、十分咖啡、蓉创茶馆、交大创客空间、成创空间、8号平台·成都创业沙龙、明堂青年文化创意中心等10家众创空间。

第2批正在公示的名单是:源创动力、NEXT创业空间、智汇青年、锦江·四川高校大学生众创空间、侠客岛、爱创业科技苗圃、电子科技大学蓝色工坊、蓝色蜂巢创业咖啡、西南交大国家大学科技园众创空间、四川大学C创空间。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看