研究报告IPO咨询联系我们 订阅

阿里入股团购鼻祖Groupon 以O2O推动国际化

O2O来源:时间:2016年02月18日 09:51 编辑:中商情报网

阿里巴巴集团全球化进程正不断加速,继在春节期间入股韩国最大娱乐公司SM后,又披露了已入股全球团购鼻祖Groupon。

阿里巴巴集团在上周五向美国证券交易委员会(SEC)提交的监管文件显示,截至2015年底,阿里巴巴持有Groupon3300万股股票,持股比例达到5.6%。由此,阿里巴巴成为Groupon的第四大股东。受此影响,本周二阿里巴巴集团和Groupon的股价均大幅上涨。其中,Groupon报收4.08美元,上涨41.18%;阿里巴巴股价报收66.29美元,上涨8.87%。

《每日经济新闻》记者注意到,除去Groupon之外,阿里巴巴集团目前还持有美国网络零售商Jet.com,增强现实公司Magic Leap以及打车应用Lyft等公司的股份。

互联网资深观察家、速途网副总编丁道师分析称,“不仅仅是投资Groupon,在此之前的几年里阿里巴巴集团已经投资大概十起以上美国或者欧美国家的电商企业,大部分投资金额并非小数目,可谓是一系列的投资。”

Groupon具有可拓展性

尽管Groupon股价大幅上涨,但过去12个月时间里下跌了49%。Groupon CEO里奇·威廉姆斯在上周五接受彭博社采访时表示,Groupon股票遭到了低估。

或许正是业绩低迷,股票被低估的Groupon给了阿里巴巴集团一个出手的机会。自上市以来,Groupon 一直都面临着难以刺激业绩增长和实现盈利的困境。2015年11月,新上任的里奇·威廉姆斯就试图带领公司实现走出困境。据悉,为精简公司的国际业务,Groupon已经退出了17个国家的市场,目前在28个国家继续开展业务。

《每日经济新闻》记者注意到,就在阿里巴巴集团披露上述持股信息的一天前,Groupon刚刚公布了2015财年第四季度财报,得益于北美业务增长的推动,公司第四季度的业绩超出了市场预期,实现营收9.172亿美元,较上年同期的8.832亿美元增长4%。

对于投资Groupon的原因,阿里巴巴集团公司事务专家易明在接受《每日经济新闻》记者采访时称,“阿里巴巴对于互联网企业拥抱线下是非常有兴趣和热情的,未来主要的战略就是利用互联网的手段去帮助线下的企业。”

易明称,Groupon是美国的O2O鼻祖,也是团购鼻祖,是第一家利用互联网的手段去帮助线下做生意或是交流的企业。尽管目前中国在O2O领域已经非常领先了,但仍然想从美国学习经验,这是阿里巴巴集团投资的主要目的。

“美国对O2O的接受程度很低,这是Groupon一直被低估的原因。”易明表示,阿里巴巴在O2O上已有很多不同的布局,口碑主要是餐饮,与银泰的合作是把商场数字化,与苏宁的合作则是如何把门店数字化。

在互联网商业模式分析师郝智伟看来,阿里应该是看重Groupon团购的可拓展性,阿里巴巴集团成为Groupon的股东也是国际化的一步,借其更广泛的欧美分支机构,落子发达国家市场,开发跨境B2C业务,另外也可复制自己做聚划算的大数据经验给Groupon,因地制宜地为其提供发展动力,同时也可能将原本美团在垂直纵深拓展的经验带到国外。

以O2O推动国际化

丁道师认为,尽管Groupon靠团购起家,但如今也在积极转型,只是没有美团转型得快,转型得好而已。即便如此,Groupon的基础仍在,影响力也在,阿里巴巴集团入股后可帮助它。

值得注意的是,阿里巴巴集团旗下的口碑与Groupon的业务非常类似。2015年6月23日口碑复活,口碑是阿里巴巴集团和蚂蚁金融服务集团各出资30亿元成立的本地生活服务平台公司,集合了包括超市、餐厅等线下资源。

尽管阿里巴巴集团此前也投资了美团,但就在今年1月19日,合并后的新美大完成了33亿美元的新一轮融资,阿里巴巴集团未出现在这轮融资中。随后,阿里巴巴集团公布了2015年第四季度业绩,并首次公布了口碑的业绩。据财报披露,第四季度口碑交易金额达到158亿元人民币。

阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信曾在电话会议上表示,阿里巴巴尚未抛售美团股份,但退出只是时间问题,“公司对美团的财务投资非常成功,但是基于更好资源配置的目的,我们会增加对口碑资源的投入,退出美团也就是时间上的问题。”

在业界看来,阿里巴巴集团并不缺乏O2O平台的雏形,在该领域不断发力,无论是曾与大众点评厮杀的美团,还是之后亲养的口碑,以O2O业务去推动国际化或是阿里巴巴集团未来重要的一个方向。

“巨头进入一个领域的时候,只做一个企业风险会很大,口碑也好,Groupon也罢,于阿里巴巴集团而言还仅仅是一个开始。”丁道师表示。

毋庸置疑的是,阿里巴巴集团旗下的口碑,还将与腾讯入股的新美大,百度旗下的糯米,一起去争夺未来的O2O市场。

不过,据易明对记者的说法,如果有一天口碑和支付宝全球化积累非常快,阿里巴巴的全球化也非常迅速,还会探索这样的可能性:即接入Groupon系统,和Groupon进行合作去做一些拓展。但他同时强调,Groupon目前在美国仍处于发展的初步阶段。

郝智伟认为,上述做法完全可行,口碑可以做Groupon用户的中国版接口,支付宝也是这样,就像滴滴和它投资的美国友商那样,互相接驳用户的跨国使用。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看