研究报告IPO咨询联系我们 订阅

陆正耀:2016年神州专车肯定上市

O2O来源:时间:2016年02月16日 09:26 编辑:中商情报网

入行专车一年,盘点时刻到了。

去年初,神州租车控股有限公司董事局主席兼CEO陆正耀以B2C模式(企业对个人)带领神州专车进入已被滴滴快的C2C模式(个人对个人)杀成“红海”的专车市场。一年过去,在包括顺风车、快车等广义专车市场份额争夺中神州专车位居第三。显然,这份成绩距离欢呼胜利为时尚远,不过近日在接受《第一财经日报》专访时,陆正耀说自己对这份成绩单表示很满意。

在去年各种C2C模式一片欢呼声中,神州专车依靠看似笨拙、运营更重的B2C模式走出另一条路,现在“竞争对手已经打不死我”,除了受到资本的青睐,神州专车正获得越来越多的官方认可。

2016年陆正耀又有了新的目标:上市,以及拓展新生意——二手车

今年上市

神州专车今年上市的传闻在去年底已在流传,神州专车一直沉默着。当记者抛出这个问题时,本以为陆正耀会含糊一下,但得到的回答却很意外:“2016年肯定要上,早的话可能年中,晚的话就在年尾。”在朋友和身边人眼中,陆正耀是个爽快人,而且“信任跟着自己干的兄弟”,身边人如此评论他。

“现在重组已经做完,”他对《第一财经日报》表示,“新三板和即将推出的战略新兴板都是备选,优先新三板,上市之前不会再有C轮融资。”

陆正耀所言重组即是去年12月18日神州租车的公告,神州专车运营公司优车科技向华夏联合转让专车业务,华夏联合随之成为神州专车业务新主体,也就是未来上市主体。正是根据这则公告,敏感的行业人士推测神州专车即将上市。对于重组原因,陆正耀给出的解释是:从当初的国外上市轨道切换回国内上市。

这个决定如果放在去年上半年中国资本市场火热之时不难理解,但现在这还是一个好的决定吗?陆正耀坦言,神州切入专车之始设立的是国外上市的目标,回归国内上市的决定只是近期才做出的,原因有二:“一个是国内资本市场发展得也还不错,另一方面是根据公司业务发展做出的决定”,“神州专车的客户是在国内”,国内上市将有助于拓展业务,“我的股东可能就是我的客户”,陆正耀说这是他最看重的。

也就是说,这更多是从业务出发做出的决定。这一点行业并不意外,但对于神州专车上市如此之快还是让人没想到的,即使今年年底上市,也不过两年时间。陆正耀对《第一财经日报》表示,虽然只有一年,但神州专车的商业模式已经能清晰看到,“资本市场能看清楚我了。”

这是原因之一,2016年专车行业的竞争也是考量因素。

经历过2015年的激烈争夺,2016年的专车市场也不会轻松,专车已成为大资本玩家的游戏。而且,资本寒冬正在来临,能到手的“棉被”还是赶紧盖上。去年,神州专车主要竞争对手的投资人高层在小范围场合表示,按照最初规划这家公司也是2016年上市,不过地点选在境外。

补贴大战

很多创业人都有这样的体会,走到后期创业就会变成一个体力活。在神州专车,很多年轻人体力都吃不消,但陆正耀体力要比年轻人好,“我基本上每天晚上从公司里头10点半到11点才走。”

2015年O2O补贴大战中,专车市场算是最疯狂的一个,2016年还会继续吗?陆正耀认为,今年补贴还会有,“但完全靠补贴,或拿出如此大力度的补贴应该不会有了”,他觉得其实大家看明白一点,“补贴来的客户不是真客户。”“贪便宜是大家的本性,如果你要追求量很简单,把价格放到出租车以下,坐出租车的顾客就都来了,放到公交车以下,公交车就要停了。”但一旦补贴停止,“该坐出租车还坐出租车,该坐公交车还坐公交车,客户就没了。”Uber创始人特拉维斯·卡兰尼克也在公开场合表示,补贴不可能永远持续下去。还有一个不可忽略的变量,随着资本市场越来越冷,风投资本也愈加谨慎和理性,陆认为“未来最终大家都是要讲商业逻辑”,所谓商业逻辑就是合理地赚钱。

2016年专车市场竞争的重点将在何处呢?陆正耀认为焦点会在服务和效率,“效率会决定最终的产品结构,新的服务标准对行业还会有挺大的影响。”这是一个重要的着力点,也是陆正耀最关心的问题。他很少出席颁奖论坛等场合,“时间就那么多,参与了这些分给公司的精力就少,行业发展太快了”,陆表示自己更愿意到一线,找司机聊天,甚至每个月抽一天时间去做专车司机。

当然,目前三足鼎立的专车市场格局只是暂时稳定,各家也没有休兵罢战的意图,2016年的竞争依旧会较为激烈,陆正耀认为完全取消补贴不可能,神州专车也不会这样做,甚至“不排除出台一些更好的政策”,但他说神州的补贴方式要改变,“要补贴到新客户,也包括一些老客户。”

展望2016年专车市场格局,最大变量当数即将出台的专车新规,征求意见阶段已经结束,正式出台的新规会把握怎样的尺度?如果出台政策沿袭征求意见稿主要规定,专车市场变化是大概率事件。专车战场上不只有老玩家,玩家们也不断加入,除各种国有租车公司、吉利这样的汽车企业,还有试图东山再起的早期玩家们,2015年底,专车市场一个热点是获得乐视入股后的易到用车卷土重来,这些对手能否对其构成冲击?“我觉得新的玩家没有机会了。”陆正耀表示,尤其是对于B2C模式的后来者,“理论上有机会,但这种模式需要非常强大的运营团队。神州团队有很重的运营基因在里头,所以坦率来讲不可能的。”当然,这是陆自己的看法,相信竞争对手未必如此看,这将意味着冲突和竞争将会继续。

2016年,陆正耀的战场不只租车和专车,他还进入了二手车市场。看上去,陆似乎很喜欢重资产或重运营的模式,“重的模式账能够算得清楚,‘重’的东西才有壁垒,在整个服务品质方面才更有保障,天上不会掉馅饼。”

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看