研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2015年创业公司死亡情况:电商、本地生活、社交、文化娱乐体育成重灾区

资本来源:时间:2016年01月22日 09:42 编辑:中商情报网

创业本来就是九死一生的事情,有人成功就有人离去。

刚刚过去的2015年,在“大众创业、万众创新”的号召下,中国互联网创业正在变得炙手可热。

无论是中关村创业大街引来的大批寻梦者、各类创业沙龙和路演上侃侃而谈的创业者、每天奔走在数个项目间的投资人,还是如雨后春笋般冒出的创业孵化器、新锐投资机构,这些无一不印证着,互联网和移动互联网的普及与发展给2015年的中国带来了前所未有的创业机遇。

光鲜亮丽的背后,更多的是没来得及被人问津就宣布以关闭告终的创业公司。失败的先例并没有完全阻止住创业者的脚步,创业成本和门槛的逐步降低,让越来越多的人带着梦想在这里前仆后继。

腾讯科技结合IT桔子等平台投资数据对2015年互联网宣布关闭的公司进行了统计和分析,希望能够从一个不一样的视角带给外界更多思考。

一、创业公司死亡基本情况

死于2015:创业时代的泡沫在哪里

表1 关闭创业公司概况

IT桔子数据显示,截至2015年12月31日,IT桔子公司库里共有989家公司处于“关闭”状态,占到了总体的4.5%,比2014年新增83家公司。

对于关闭,IT桔子做出说明:所谓的“关闭”主要是基于技术手段推断而来,即通过对我们库里收录公司的URL进行技术解析,对无法打开或是解析出现错误的,就判定为“已关闭”。

二、北京、上海、广东是创业公司死亡高发地

从地域分布上来看,北京、上海、广东是创业公司死亡的高发地区,其中北京数量最多。

死于2015:创业时代的泡沫在哪里

表2 关闭创业公司的地域分布情况

具体来看,北京地区是创业公司死亡的最多地区,共有411家创业公司宣布关闭,占比41%;上海排第二位,共有206家创业公司宣布关闭,占比21%;广东排第三位,共有137家创业公司宣布关闭,占比14%。

创业公司死亡的高发地区与投资热门地区成正比。

腾讯科技此前统计显示,北京的融资案例数量遥遥领先于其他城市,北京依旧是互联网公司最集中的城市,创业热情高涨。北京地区是投资案例最多的地域,共有投资案例1611个,占比42%;上海排第二位,共有投资案例816个,占比21%;广东排第三位,共有投资案例581个,占比15%。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看