研究报告IPO咨询联系我们 订阅

广州交委约谈专车平台 清理逾10万非法专车

O2O来源:时间:2016年01月22日 09:42 编辑:中商情报网

这一波“霸王级”寒潮来袭之前,活跃在广州的外地牌照专车却早已进入严冬。

最近一个多月以来,广州市交委、市交警支队连续三次联合约谈各家专车平台公司,要求各公司对旗下的外地车、私家车等一切非法营运行为进行清理。

其中针对外地车的“限外”举措,让本已处于争议之中的专车,又一次站上舆论的风口浪尖。

1月18日,最近一次约谈当晚,Uber公开宣布实施“限外”。至此,广州6家网约车平台企业在被约谈后均已做出配合表态。

广州交通主管部门表示“专车限外”是由于“大量外地网约车导致广州市交通拥堵情况日益严重”。目前,广州是唯一做出该决策的一线城市,当地媒体称,此次政策的“一刀切”也给市民造成出行“打车难”的尴尬。

6家专车平台配合限外

近期,广州市交通主管部门短时间内三次约谈专车平台公司,核心内容主要包括两方面:一是要求各专车平台不得接入外地车,并展开清理;二是表示广州市交通执法部门,将对没取得营运资质的驾驶员和车辆从事营业性道路运输的行为依法依规开展查处。

2015年12月16日的首次约谈过后,广州市交委对外发布的通报中就强调:“对于平台接纳不具备合法营运资格的车辆及驾驶员从事营业性道路运输,以及近期市民反映强烈的大量外地网约车进入广州市从事非法营运活动、导致广州市交通拥堵情况日益严重的问题,广州市交委要求各平台企业立即抓紧清理。”

今年1月7日,广州市交委再次约谈专车平台,再次重申并要求各平台企业进一步加大对外地车、私家车等一切非法营运车辆的清理力度。

随后,多家专车平台表态,并逐步开始实施“限外”。其中,易到用车宣布自今年元旦起开始实施限外,举措包括减少派单、关闭非本地车注册入口。滴滴打车也在1月15日对外宣布“已率先响应政府要求,通过封禁部分外地牌,停止对外地牌照审核等措施进行‘限外’。”

Uber则在1月18日最后一次约谈当晚才表态,Uber广州严格按照广州市交委对于专车平台外地车清退的有关要求推进清退工作。Uber广州的一名工作人员回应21世纪经济报道称记者,一切以先前发布的“限外公告”为准,该平台将配合政府,低调、扎实地开展限外工作。

事实上,广州“专车限外”并非毫无预兆。

2015年底,广州社情民意研究中心发布的一份调查报告显示,外地牌专车涌入激化“路车”矛盾导致广州拥堵。报告建议,广州市政府应尽快出台政策,精准“限外”,即立法严禁运营企业派单给外地牌专车。

同时,该中心早前发布的另一份报告则称,目前广州的出租车有2.18万辆,而专车约有15万辆,活跃运营专车约7万辆,“其中相当部分是外地牌照车”。报告认为,道路的拥堵情况与专车发展紧密相关,尤其是外地牌照专车。

此外,广州市交警支队在去年12月初也曾公开表示,互联网“专车”及“本地化外地车”加剧拥堵,互联网专车的运营模式令大量“车等人”、“二次违停”及“龟速行驶”等行为集中出现,改变路网通行环境,导致全市路网的交通承载力大幅下降11.8%。

广州市交通管理部门一名负责人告诉21世纪经济报道记者,解堵是“限外”的一方面缘由,从这个角度来看,清理非法专车期间,广州市的道路拥堵指数有所下降。

不过,广州市人大代表曾德雄就表示,交通拥堵的原因是多方面的,不能简单归结于专车,更不能归结于外来专车,仅限制专车或外地牌照专车等,未必能解决交通拥堵问题。

作为新生事物,数量庞大的专车如何管理,成为不少城市,尤其是一线城市需要探索和破解的问题。上海的做法是,将私家车纳入政府和平台管理,允许网络约租车经营,成为首个尝试专车合法化的省份。

10万非法专车被清理

在专车数量庞大,而且是外地专车比重较大的情况下,管制的连续升级,也直接导致道路上的专车数量锐减,当地媒体称这间接造成市民出行“打车难”。

第三次约谈当日,广州市交委公布数据显示,各专车公司已清理专车超过10万辆,其中包括外地专车,最多时仅一周就清理专车1万多辆。

此外,在广州市交通管理部门通过约谈敦促各专车平台全力清理外地车、私家车等一切非法营运车辆的同时,也进行着一次非法营运查处行动。官方数据显示,1月至今,广州市交委执法局共查处非法营运33宗,其中假冒出租车10宗。

广州市交通管理部门负责人告诉21世纪经济报道记者,为应对非法专车清理后造成的打车难问题,交通管理部门一是鼓励公交出行;二是对提高现有出租车服务质量,尤其是提高出租车周转率,未来还将整体提升公共交通水平。

广州仲裁委仲裁员、行政案件专家喻晓明认为,从查处的角度,按营运资质是可以的,而按牌照属地是缺乏法律依据的。但是,执法主体和量刑标准需要法律来进一步明确。

“最好慎重查处,专车问题涉及到大众出行,宜管不宜禁。”喻晓明说。

此前,广州市交委也曾强调:“无论是本地牌还是外地牌,只要是私家车当专车从事载客都属于非法运营,需要执法查处,不存在限不限制的问题。”

上述广州市交通管理部门负责人对21世纪经济报道记者表示,依照《中华人民共和国道路交通管理条例》等法律法规,利用私家车擅自从事道路运输经营的行为,违反了国家道路运输的有关规定。

值得注意的是,广州市交委还屡次提及2015年10月发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,并在约谈中要求“各平台企业要继续积极做好国家层面规范网约车管理政策出台后的适应性准备工作,规范平台的经营管理。”

“广州这一决策与国家即将出台办法并没有必然的联系,而是根据现有法律法规的规范管理。”前述广州市交通管理部门负责人对21世纪经济报道记者表示。

尽管如此,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》仍有可能成为“专车限外”的支撑文件,其中规定:“具体车辆标准、营运年限和车辆标识,由设区的市级或者县级交通运输主管部门,按照高品质服务、差异化经营的发展原则,结合本地实际情况确定。”

因此,如果最终出台的新规仍设上述条款,那么广州市交委或可通过在地方细则中设置相关规定,从而进一步完善和固化“专车限外”政策。

热搜:互联网 专车 Uber
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看