研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2015年896家网贷平台出问题 为何P2P待收还能增3倍

P2P来源:时间:2016年01月22日 09:31 编辑:中商情报网

2015年P2P网贷问题平台数量896家,是2014年的3倍!这一数据,最近被传播甚广。加上去年末的e租宝事件,外界一度以为P2P网贷行业真的风声鹤唳,“摊上大事了”。

其实,2015年是网贷行业发展最为迅猛的一年:行业成交、贷款余额、投资人的增长都在3倍附近。e租宝只是披着P2P网贷外衣的“狼”,这在行业里已有共识。而所谓的问题平台数量暴增,也只是从平台数量这个单一维度上的“骇人听闻”。

下面,盈灿咨询用数据说话,扒一扒2015年的问题平台以及网贷行业那些事。

一、网贷问题平台数量多新平台为主

要说清楚问题平台的数据到底是恶化,还是改善,只看一个指标并不能真实的反映,下面我们从多维度来做一分析对比。

1.问题平台数量上升同比增长率下降

据网贷之家的统计,整个2015年全国网贷行业出现了896家问题平台,而在2014年,这一数据是275家,2013年是76家。显然,在绝对数量上大幅上升。

再看一下同比增幅。由上述数据计算,2015年网贷问题平台同比增长了226%,2014年则增长了262%。如此说来,2015年问题平台数量增长率还是下降的。

图1近三年问题平台数数量及增长率对比

如何看待网贷问题平台

数据来源:盈灿咨询、网贷之家

2015年,问题平台之所以出现那么多家,首先与整个行业新平台数量大幅增加、竞争激烈有关。同时受2015年股市大幅波动影响,众多平台面临巨大的经营压力,停业平台数量不在少数。随着监管的落地,不少违规平台加速跑路也进一步加大了问题平台数量。

2.问题平台发生率比较稳定

问题平台的发生率,是指某个时间段,问题平台的发生数量占全部平台数量的比。在2015年,月问题平台发生率数据维持在2%到6%之间。

在2015年6月,问题平台的发生率达到了5.81%,为全年最高。当月125家平台出问题,主要是和股市暴跌,投资人资金抽离有关。但之后问题平台发生率稳定在5%以内。

图2网贷问题平台月发生率

如何看待网贷问题平台

数据来源:网贷之家、盈灿咨询

3.问题平台涉及的投资人和贷款余额占比下降

网贷之家统计的数据显示,在2013年及以前、2014年、2015年三个时间段,问题平台涉及的投资人数分别为0.9万人、5.5万人和17.8万人,虽然人数在增加,但占网贷行业总投资人数的比分别为3.7%、4.7%和3.1%,占比在下降。在上述三个时间段,问题平台涉及的贷款余额分别为14.7亿元、50.5亿元及87.6亿元,占行业贷款余额的比例从5.5%、4.9%到2%,也是明显下降。

如何看待网贷问题平台

4.四成多问题平台都是半年之内的新平台

网贷之家的数据显示,截止到1月20日,全国累计有问题网贷平台1316家,其中有1141家平台提供了成立月份及爆雷时间,其中更是有492家是在成立时间不超过半年,占比达到43%。成立在2年以后的老平台只有38家,占比仅3.3%。

对于成立半年之内的新平台来说,除了一些诈骗平台外,很多都还是试探性的经营,发现不如预期最终关闭网站或者宣布停业,新公司不断试错,经营不善的导致关闭在很多行业都是普遍现象。

之所以外界感觉网贷问题平台的影响很大,一是因为媒体的报道,舆论监督是媒体的职责所在,因此他们更关注网贷行业的问题和风险。二是许多人把e租宝、大大宝等爆雷的公司都视为了P2P网贷平台,实际上这些是线下理财公司,只是打着P2P网贷的概念,这类线下公司往往涉及的金额比较大。

下面,我们再看看整个网贷行业的发展速度。

二、2015年网贷行业迅猛发展待收增长超三倍

1.新增1020家平台实力投资机构不断涌入

截至2015年12月底,网贷行业正常运营平台达到了2595家,相比2014年底增长了1020家,绝对增量超过2014年再创历史新高。当然,随着绝对数量达到一定规模,新增平台的速度在放缓,从2013年到2015年,网贷行业正常运营平台数同比分别增长300%、97%和65%。由于监管细则征求稿已经出台,预计2016年网贷行业运营平台不会大幅度增长。

图3各年正常运营的网贷平台数量

如何看待网贷问题平台

数据来源:网贷之家、盈灿咨询

2015年以来,国资、上市公司、风投等资本不断地涌入,加速对网贷行业的布局。据不完全统计,网贷行业获得风投青睐的平台已经达到了68家,上市公司、国资入股的平台分别为48家、68家,这些机构资金的涌入,为网贷行业发展提供了一定背书,并促进了行业的规范。

2.网贷成交量增289%待收增324%

2015年全年网贷行业成交量达到了9823.04亿元,相比2014年全年网贷成交量(2528亿元)增长了288.57%。2015年10月网贷历史累计成交量首次突破万亿元大关,而截至2015年12月底历史累计成交量已经达到了13652亿元。

随着网贷成交量大幅上升,网贷行业贷款余额也随之走高。截至2015年12月底,网贷行业总体贷款余额已经达到了4394.61亿元,而2014年年底总体贷款余额为1036亿元,增长幅度为324%。这组数据表明网贷行业吸引了大量的投资者进入,网贷行业正在飞速的发展。

图4各年网贷行业成交量

如何看待网贷问题平台

数据来源:网贷之家、盈灿咨询

图5各年网贷行业贷款余额

如何看待网贷问题平台

数据来源:网贷之家、盈灿咨询

3.网贷投资人和借款人分别增长405%和352%

2015年网贷行业投资人数与借款人数分别达586万人和285万人,较2014年分别增加405%和352%,网贷行业人气明显上升。2014年网贷行业投资人数与借款人数分别达116万人和63万人。

2015年12月单月活跃投资人数和借款人数分别已经达到298.02万人和78.49万人,而2014年12月的单月活跃投资人数和借款人数分别90.82万人和18.5万人,这组数据同样反映网贷人气出现明显上升。

图62015年网贷投资人数与借款人数

如何看待网贷问题平台

资料来源:网贷之家、盈灿咨询

三、综述:理性看待问题平台

通过对问题平台情况与整个行业发展的对比可以看出,2015年问题平台的发生数量与行业的规模是同步的,甚至增速弱于行业发展,所以其对行业的实质影响并没有传播的那么大。

从数量看,单月问题平台占全部平台的比最高达到了5.81%,但是从涉及的人群和贷款余额来看,占行业的比都在4%以下。

出现这种情况,其主要原因就是问题平台以新平台居多,比如43%的问题平台上线时间不超过半年,影响力弱,参与人群和成交都比较少。而那些实力强的平台在2015年则获得了更快的发展,带动了行业快速增长。盈灿咨询去年12月份的一项统计显示,网贷行业的集中度在不断加强。前50的平台,已经占据行业约八成的市场份额,比2014年末大幅上升。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看