研究报告IPO咨询联系我们 订阅

上海2015年P2P网贷年报:成交额上千亿 是2014年的3.7倍

P2P来源:时间:2016年01月22日 09:25 编辑:中商情报网

今日,网贷之家联合盈灿咨询发布了《2015年上海地区网贷行业年报》。年报数据显示,截至2015年12月底,上海市P2P网贷行业正常运营平台有213家,同比增加96家;占全国正常运营平台的8.21%,同比上升了0.78个百分点。2015年上海市共爆出66家问题平台,是上一年的2倍之多,占全国问题平台总数的7.37%,同比下降了1.72个百分点。纵观全年的情况,上海市问题平台数量较为可控。

2015年上海市网贷成交量为1126.63亿元,是上一年成交量的3.75倍,占全国网贷行业的11.47%。纵观全年,2015年上海市网贷行业成交量的月均复合增长率为12.02%,慢于全国网贷行业月均复合增长率0.71个百分点。

2015年上海市网贷行业的综合收益率为11.47%,全国排名较靠后,低于网贷行业综合收益率182个基点,同比下降了205个基点。2015年上海市网贷行业平均借款期限为15.48个月,位居全国之首。

2015年12月,上海市网贷行业的投资人数和借款人数分别达到40.18万人和32.26万人,同比分别增加了341%和397%,网贷行业人气持续飙升。

以下为年报原文:

一、平台数量及分布

截至2015年12月底,上海市P2P网贷行业正常运营平台有213家,同比增加96家;占全国正常运营平台的8.21%,同比上升了0.78个百分点。

图12015年各月上海市正常运营网贷平台数量

2015年各月上海市正常运营网贷平台数量

平台分布上,浦东新区作为上海市金融中心,吸引了41.79%的平台落户;黄浦区、普陀区和虹口区凭借较强的经济活力也吸引了较多的网贷平台入驻。四大区域的平台总量占上海市网贷行业平台数量的63.70%。

图22015年上海市网贷平台地区分布

2015年上海市网贷平台地区分布

2015年上海市共爆出66家问题平台,是上一年的2倍之多,占全国问题平台总数的7.37%,同比下降了1.72个百分点。2015年年底资金面较为紧张,11月和12月曝出较多问题平台。但纵观全年的情况,上海市问题平台数量较为可控。

图32015年各月上海市问题平台数量

2015年各月上海市问题平台数量

上海市问题平台占比最多的是跑路型问题平台,占比为67%,高于全国近12个百分点。这部分平台多是纯诈骗或开设虚假网站吸收出借资金的平台;占比第二是的停业型平台,占比为20%,高于全国近5个百分点。这部分平台事出管理团队专业性不强、无法盈利甚至持续亏损而被迫停业;占比第三的是提现困难型平台,占比为11%,低于全国近18个百分点。这部分平台多是自融型平台或者业务来源、风控水平较差而爆发坏账无力垫付的平台;另外,也有小部分平台因经营合规性问题或者投资人举报,被经侦介入,这部分平台占比为2%,高于全国近1个百分点。

图42015年上海市问题平台类型

2015年上海市问题平台类型

二、成交量及贷款余额

2015年上海市网贷成交量为1126.63亿元,是上一年成交量的3.75倍,占全国网贷行业的11.47%。月份表现上,2月份受春节因素影响,成交量有一定幅度下降;3月份受前一月份基数不大影响,环比增速突破50%,总体上半年增长较为平缓;进入下半年后,成交量呈爆发式增长。除10月份受十一小长假影响成交量仅环比增长1.76%,其余月份成交量均有10%左右增幅。纵观全年,2015年上海市网贷行业成交量的月均复合增长率为12.02%,慢于全国网贷行业月均复合增长率0.71个百分点。

图52015年各月上海市网贷成交量

2015年各月上海市网贷成交量

平台表现上,陆金所、你我贷、温州贷、拍拍贷和金银猫的成交量较大,累计成交量超上海市网贷行业成交量的一半。成交量最大的是陆金所,陆金所因为背景实力较为雄厚,上线了多种理财产品,吸引了较多出借人资金。

2015年上海市网贷行业的贷款余额为753.38亿元,是2014年贷款余额的3.97倍,占全国网贷行业的17.14%,位居全国第三。在月份表现上,除6月份有小幅下降外,其余月份的贷款余额保持两位数环比增速平稳增长。纵观全年,2015年上海市网贷行业贷款余额的月均复合增长率为12.35%,慢于全国网贷行业贷款余额月均复合增长率0.88个百分点。

图62015年各月上海市网贷贷款余额

2015年各月上海市网贷贷款余额

三、网贷综合收益率和借款期限

2015年上海市网贷行业的综合收益率为11.47%(按成交量加权计算),全国排名较靠后,低于网贷行业综合收益率182个基点(一个基点=0.01%),同比下降了205个基点。

纵观2015年12个月综合收益率走势,第一季度延续了行业的投资热情,综合收益率有一定幅度攀升;进入第二季度后,网贷综合收益率走入下降通道,尤其是7月份后网贷综合收益率低于全年平均水平。

一方面,网贷行业持续爆发较高的人气,但借款端增长不如投资端的情况下,供需结构持续失衡影响综合收益率持续下降。另一方面,2015年投资者也积累了一定的投资经验,7月份互金指导意见出台促进整体网贷行业不断规范发展;平台方面也逐渐提高了信息透明度,并不同程度采用第三方托管、担保、风险准备金和保险等增信措施。这些都提高了投资者对网贷行业的信心,共同影响网贷行业的风险补偿下降。在无风险利率变化不大的情况下,影响网贷行业综合收益率下降。而2015年12月,临近年底,资金面较为紧张;并且当月有多次打新活动,平台出于资金挽留或扩展资金面考虑,不同程度加息,推动网贷综合收益率有小幅上扬。鉴于监管细则征求意见稿已经下发,对行业会产生更加深远影响,预计2016年上海市网贷行业的综合收益率仍有一定下行空间。

图72015年各月上海市网贷综合收益率

2015年各月上海市网贷综合收益率

2015年上海市P2P网贷平台的收益率较多分布在8-18%之间,合计占比为76.33%。其中,占比最多的是12-18%之间的网贷平台,占比为46.09%,其次是8-12%之间的网贷平台,占比为30.24%。24%及以上的平台占比较少,仅为5.37%。而低息平台(8%以下)网贷综合收益率吸引力不足,占比也较低,仅为4.74%。

图82015年各综合收益率区间平台数量分布

2015年各综合收益率区间平台数量分布

2015年上海市网贷行业平均借款期限为15.48个月,位居全国之首。平均借款期限同比缩短了2.54个月,是全国网贷行业平均借款期限的2.27倍。上海市网贷行业平均借款期限较长,主要受成交量较大平台借款标的普遍较长影响。纵观2015年全年,有6个月的平均借款期限长于全年平均水平,且上半年平均借款期限波动较大,互金指导意见出台后平均借款期限逐渐趋稳。

图9上海市各月平均借款期限

上海市各月平均借款期限

平台借款期限仍以短期为主,多分布在1-6个月,合计占比为72.78%。其中1-3个月借款期限的平台占比最多,达41.78%;其次是3-6个月借款期限的平台,占比为31.00%。处于借款期限两端的平台占比均较少,合计占比仅一成稍多。

图102015年各借款期限的平台数量分布

2015年各借款期限的平台数量分布

四、网贷人气

2015年12月,上海市网贷行业的投资人数和借款人数分别达到40.18万人和32.26万人,同比分别增加了341%和397%,网贷行业人气持续飙升。

2015年12月28日下发的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》利好网贷行业发展。资金端引导出借人以小额分散的方式参与网络借贷,一定程度上降低了投资风险;资产端,加强平台对融资信息披露及风险提示,规避了借款人道德风险;平台端,一方面要求P2P网贷平台选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构,一定程度上保证了投资安全,另一方面加强了结构经营管理信息披露的规范性,降低了信息不对称性。政策利好提振网贷行业健康发展下,上海作为网贷行业较为活跃的城市之一,也将持续保持较高人气。

图112015年各月上海市投资人数和借款人数

2015年各月上海市投资人数和借款人数

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看