研究报告IPO咨询联系我们 订阅

融资城项目无法兑付 曾称2015下半年赴美上市

P2P来源:时间:2016年01月22日 09:23 编辑:中商情报网

日前,投融资平台“融资城”被警方立案侦查引发关注。据报道,融资城曾宣称,预计2015年下半年赴美上市。

1月20日,深圳警方通报称,1月18日,深圳南山警方对融资城网络服务中心有限公司、深圳市聚盛资产管理有限公司及相关公司涉嫌犯罪问题依法立案侦查。

融资城注册于2009年3月,旗下运营的投融资平台“融资城”是业内较早开展类P2P业务的平台。此前,融资城宣传称,预计2015年下半年在美国上市。

目前,融资城的网站已无法打开,其相关负责人的电话也处于关机或者无人接听状态。

多个项目到期无法兑付

1月20日,深圳警方发布对融资城进行立案侦查的消息,让融资城的相关维权群再度活跃起来。据了解,这些2015年开始陆续建立的QQ群,成员基本来自于各地的融资城投资者。

根据投资人的描述,不少投资人购买了融资城上面的资产包、融资包到期无法兑付、或者是购买了“权益”等待上市,但是上市一再延期,在久拖未决的情况下,投资人选择开始维权。

一位投资人表示,其在2014年中看到融资城的相关宣传资料,尝试在融资城上面购买了融资包投资,随后,因对方推荐,又购买了融资城的“权益”,但是2015年3月份开始,融资城的项目开始无法兑付,随后又陆续曝出了一些问题。他在平台上有100多万资金未收回。

另一位投资人张先生讲述的情况类似:从2015年3月开始,融资包到期无法兑付之后,融资城又让用户将手中到期的债权转为融资城的权益份额,将来上市后可以成为融资城的股东,但截至目前,融资城并未完成上市。

据投资人透露,融资城为主要的融资平台,而聚盛资产则是融资城平台上很多项目的担保方。公开资料显示,融资城是聚宝盆资产管理公司投资孵化的致力于“解决中小企业融资难”的资源资金监管技术系统平台。

资料显示,融资城的股东为聚宝盆资产和深圳市国中资产管理有限公司;聚盛资产的股东是深圳市聚宝盆资产管理有限公司、深圳市大旗三号资产管理合伙企业和深圳市聚盛投资管理有限公司(以下简称聚盛投资,持股65%;而聚盛投资的主要股东则是深圳市聚宝盆投资管理有限公司和深圳市国中投资管理有限公司。由此可见,融资城和聚盛资产为关联紧密的关联公司。

融资城虽然也打广告,但给业内人士的印象依然是低调和神秘,而融资城的项目,其称呼也与常见的网贷平台有所差别,“网主”、”融资包”、“融资盟”、“权益”等名称,一般的投资者很难看明白。据投资人透露,投资人无法回收的一般是融资包/盟、资产包和“权益”份额。目前,无法具体统计共有多少资金到期无法兑付。

部分融资项目涉嫌自融?

融资包是融资城非常重要的一项融资项目,其项目期限一般在半年,而更具吸引力的是,融资包的年化收益率一般能达16%~20%。由于融资城的网站目前无法打开,相关项目的具体内容已经无法查看。

而融资城相关人士此前透露,出现问题的就是融资包的客户,但并未具体透露是哪一个项目。

除融资包以外,资产包则是融资城的另外一项资产。按照投资人的描述,“融资包相当于借钱给企业,企业还固定利息,并且有聚盛作为担保方在企业不能够还款时收购投资人手里的债权,再向企业追讨。资产包就是买的资产,期限一般5年,和买房子一样,没有担保,风险自负。但有些资产包按合同是隔段时间必须结算一定收益给投资人。融资城宣传一般资产包都是很高的收益,并且协议上承诺一年之内所谓有运营方会回购,不然就处置资产变现。”

据了解,融资城的融资包投资协议一般涉及出资人、融资方、权益收购方聚盛资产,监管方融资城,如果项目出现问题聚盛资产将会进行权益收购,而融资包和资产包的差别就在于丙方不是权益收购方而是托管方。

投资人质疑的是,融资城的部分融资项目涉嫌自融。比如被投资人普遍提及的龙王湖项目。龙王湖曾经是融资城大力推广的项目,根据投资人统计的资料,目前还有上亿的资金未能返还。

前述张先生表示,目前融资包多个项目都无法兑付,而资产包也有很大一部分项目无法兑付.不过,记者暂未获得权威信息知晓无法兑换的具体金额。

公司曾宣称赴美上市

除了融资包和资产包以外,投资人表示“很多资金未能收回”的,就是融资城的“权益”份额,也即《每日经济新闻》此前报道重点提示风险的内容。

按照融资城此前的宣传,融资城预计将于2015年下半年在美国上市,如果想“最大程度地分享全球最大的解决中小企业融资难互联网金融服务系统平台所获得的巨大收益,就成为融资城权益份额持有人。”根据投资人提供的截图资料,当时的“权益份额”申购基准价格为15元人民币/份,申购下限为1000份,且以1000份整数倍递增。

“每月涨1元,我买时已经涨到18元。”一位投资人表示,“所以我慌了,当时就买了。随后价格还继续上涨,涨到了19元。当时看到他们在各方的宣传资料都还做得很大,所以就买了。”

而除了投资人主动购买以外,一部分到期无法兑付的融资包投资者也将当时的债券转为了融资城的“权益份额”。投资人提供的资料显示,融资城的权益份额“融资通”由聚盛资产按照19元/份的价格转让给投资人,而投资人的融资包投资项目权益则转给了聚盛资产。

张先生表示,“其实我最开始不想转,但后来听说如果转了,企业会优先还款给转换了的投资人。而如果上市还可享有收益,所以就置换了。”

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看