研究报告IPO咨询联系我们 订阅

天使投资变谨慎:去年交易量减16% 创企估值3年来最低

资本来源:时间:2016年01月22日 09:13 编辑:中商情报网

随着投资者的态度日趋谨慎,创业公司的估值创下2012年以来的最低点。

在年轻企业的融资估值去年创下5年新高之后,部分天使投资人开始萌生退意。在瞄准天使投资人的众筹网站AngelList上,去年有两个季度的平均估值达到490万美元,创下5年新高,但第四季度却下滑到420万美元,创2012年初以来的最低记录。道琼斯风险资源的数据显示,去年涉及天使投资人的交易减少16%。

“天使投资人更谨慎了?确实是。”AngelList联合创始人纳瓦尔·拉维坎特说。

作为企业早期融资的一大来源,天使投资人的队伍一直在扩大,希望能够抓住下一个Uber或下一个Twitter。

根据新罕布什尔大学风险投资研究中心的数据,2014年的活跃天使投资人达到31.65万,高于2009年的25.95万,投资额则从176亿美元增长到241亿美元。

但有些投资者还是担心该市场的增长会将估值推得过高,这一点与独角兽市场的状况相似。

某些公司目前的估值已经低于之前的融资。市场担心,估值较高的年轻创业公司很难获得更多融资,或者被迫降低融资估值。股票市场的动荡也令部分天使投资人更加谨慎。

“2015年无疑面临上行价格压力。”LifeScienceAngels创始人兼董事长阿兰·梅说,“我们不希望以不合适的估值展开交易。”正因如此,他的公司去年秋天首次决定不参与新的投资,转而专注于向已经投资的企业追加资金。

与此同时,俄勒冈天使基金创始人埃里克·罗森菲尔德表示,该公司去年10月放弃了两家颇有前景的年轻企业的投资机会,因为他认为这两家公司都被高估。在其中一个案例中,其他投资人给予金融科技公司MiradorFinancial的估值达到罗森菲尔德预期的3倍。

“这令我们十分苦恼。”罗森菲尔德说,“我们希望投资俄勒冈顶尖创业公司,但并不希望支付过多费用。这两个目标首次发生了冲突。”

Mirador专门提供小企业贷款技术,该公司去年11月通过风险投资公司融资700万美元。“我们对估值很满意,”该公司COO罗伯特·贝特格,“每个人都有自己的算盘。”

威拉姆特大学天使资源学院的报告显示,2015年前9个月,获得天使投资的企业估值中位数达到400万美元,较2014年全年数据增长33%,至少创下5年新高。

“经济向好时,估值往往会上升,因为人们可以承受高估值。”罗伯特·维尔特班克说。另外,天使投资公司也逐渐开始加强合作,以便参与规模更大的投资。

不同的领域、地区和企业对风险投资的需求各不相同。虚拟现实创业公司Pixvana创始人弗雷斯特·凯去年12月从天使投资人和风险投资公司那里融资600万美元。他说:“天使投资有些过剩。”

OpternativeCEO兼联合创始人阿隆·达雷克即将完成3年来的第三轮融资,但达雷克表示,投资者现在变得更加谨慎。

“当我启动这一轮融资时,情况显然发生了变化。”达雷克说,他最近一轮融资吸引了一家天使投资集团和一些风险投资公司,“可以看出他们的心态变得更有耐心了。”

有些公司已经下调了预期。投资人比尔·佩妮表示,他正在与两家B2B技术创业公司洽谈最后的投资协议。这两笔交易代表了两家不同的天使投资基金,每家创业公司的估值都达到100万美元,远低于最初预期的500万美元。

佩妮表示,天使投资人的态度变得有些强硬,“想要融资的明智创业者都在妥协。”

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看