研究报告IPO咨询联系我们 订阅

股权众筹2016年将成为重点发展市场

众筹来源:时间:2016年01月22日 10:05 编辑:中商情报网

在刚刚过去的2015年,随着传统金融机构及京东、阿里、苏宁等互联网行业巨头的纷纷入局,市场竞争愈加激烈,行业呈现爆发式增长趋势。行业增长势头不断,股权众筹欲将在明年成为重点发展市场。

行业竞争加剧市场格局生变

在国家政府机构放出多项股权众筹的政策利好影响下,互联网金融步入行业发展的快车道。股权众筹成为投资领域一大热点话题。众筹行业的监管体系将愈加明细,2016年将迎来股权众筹投资领域爆发式增长。

从行业整体发展趋势来看,国内股权众筹平台正不断趋向行业垂直细分领域渗透。据统计显示,截至2015年11月,运营的股权众筹平台达144家,股权众筹平台数量不断激增,数量同比2014年净增近6倍。

国内股权众筹平台数量的不断激增,不少差异化细分领域陆续浮现,同时,也导致了行业竞争的不断加剧。多层次体系的资本市场,深获国内众多高净值及中产阶级群体的瞩目,这无疑为2016年股权众筹市场即将爆发的投资潮埋下伏笔。

细分领域兴起平台趋向多元化

历经行业监管利好政策不断放出,在杜绝诸如平台跑路、法律纠纷等多重问题下,2016年创投将深入到具备一定差异化的垂直细分领域,诸如面向实体店铺的人人投、针对生活消费领域升级的启众众筹、面向大众消费的京东众筹等平台层出不穷。由此,股权众筹发展将由草莽阶段不断升级,逐步向功能化、规范化、垂直化、系统化、生态化等趋势演进。

功能化

从股权众筹行业的发展来看,平台数量、投资人数的不断增多,投资人将逐步趋向理性,这股潮流势将成为股权众筹未来发展的行业关键词。股权众筹平台定位于信息披露平台的作用存在,同时具备着收集创业项目及商业计划书的重要意义。

那么,依据2015年国内股权众筹平台发展来看,股权众筹平台正趋于阶段式发展。2016年股权众筹发展,将以“FA+互联网”形成行业主导,与合格投资人形成聚合式的发展模式。

业内分析人士认为,伴随单笔合格投资人的出现,平台的单笔投资额将呈现下降趋势。在此影响下,股权众筹未来将吸引众多投资人,并将开启股权众筹平台的投资,同时借助微信朋友圈或QQ群等社交工具,迅速建立起小型投资人社群,股权众筹平台的功能化由此形成,同时,成为投资人与各个平台、创始人及创业公司间的有效沟通渠道。

此外,股权众筹平台将作为传统信息中介不断深化。业内分析人士认为,股权众筹平台发展,未来将逐渐形成提供包括投资调查报告、投后管理等增值服务的一体化综合服务平台。

垂直细分化

从实质来看,股权众筹平台在以FA+互联网模式的不断驱动下,2016年股权众筹平台的发展将形成以下两大分化趋势:一类是传统金融机构,(跨行公司、大型互联网类公司)及具备(省、市级)地域化特征的垂直股权众筹平台;另一类是侧重行业领域的垂直平台建设,全面打造出以开创行业生态圈为核心的平台竞争格局。

从行业发展的方向来看,股权众筹平台行业深入的重点讲集中在TMT、生活消费领域的探索,形成与传统企业实现无缝结合。2016年股权众筹平台的发展将逐渐偏向于文化、文化垂直平台(影视动漫IP等)、医疗等细分垂直领域。

房地产众筹行业异军突起

此外,对于房地产领域的股权众筹而言,尽管受到大量购房投资人和理财人士的关注,不过受房地产产业萎靡不振下,致使房产类股权众筹项目投资人的收益并不乐观。

据统计,当前国内房地产众筹规模近20家平台,交易量近10亿元。2016年,聚焦房地产领域的众筹投资人及理财端,投资重点将着眼于诸如ShoppingMall这样的商业地产领域。通过辅助相关数据及政策支持的优势,为租户带来更多便利和实惠的同时,为开发商也带去更多便利,以便于向更多行业领域进行拓展。

生活消费升级引领行业创新

此外,消费领域升级模式初步形成,未来将主导起生活消费领域的创新趋势。业内专家预示,2016年股权众筹领域的发展将步入爆发式增长阶段。诸如此类着眼于生活消费升级的行业创新模式的兴起,在国内正值中产阶级崛起阶段,诸如此类拥有一定消费升级引导,且具备快速增长空间的创新模式,未来将开启区别传统消费领域的行业价值平台。同时,行业创新模式平台的出现,预示着未来平台发展将逐渐向互联网化和亚文化领域渗透。

生态化

从股权众筹平台发展而言,2016年股权众筹平台将会出现以FA+互联网的发展模式为中心,未来将呈现出向基于解决方式的市场模式转化,例如股权转让交易市场。

此外,以创业、创新构建起创业生态圈的重要方向,未来针对未上市企业的股权进行转让的交易模式已初见形态,未来的股权交易中心将以合作模式开创出创新的市场化格局。

从行业竞争态势来看,目前主要分为基于传统大型金融公司,以及在某领域内拥有一定行业资源的企业这样两大阵营。其中,在第一阵营内将细分出大型创投机构(如IDG)、传统券商等大型金融机构以及传统互联网公司两大体系。

除传统大型金融企业外,在行业竞争态势不断加剧下,以某些行业领域内拥有一定行业资源的企业形成第二大势力阵营。2016年对于各地方性公司及金融组织未来均有被大型股权众筹平台整合收购的趋势。

系统化

从股权众筹平台能力来看,多数平台基于传统金融中介,投后管理能力呈现弱势。从股权众筹迅速程度来看,2016年将转向具备投后管理能力的综合服务平台。投后管理更多倾注于投资项目的运营管理、财务信息披露及相关资产处置等,未来在投后管理方面将出现基于投后管理的第三方外包服务公司,并注重在投后管理、投资等专业能力上进行拓展。

除此之外,未来股权转让模式将以封闭形式或线下模式进行股权转让。这种封闭非公开的形式进行股权转让,未来有望将涉及到项目投资企业创始人及员工期权的转让。同时,未来各地股权交易中心,可能将与互联网股权众筹平台相结合,以打造互联网化运营模式发展。

规范化

在互联网金融领域内,无论是处于爆发增长的P2P还是处于萌芽期的股权众筹,均处在监管的空白阶段。自2015年7月,央行与十部委联合发布《指导意见》,迎来行业政策的转折点。从行业监管角度去看,股权众筹被定义为一个实施信息披露的中介。

当前,时处《证券法》、《公司法》《刑法》等国家立法及政策条例在尚未公布或被限制的条件下,股权众筹平台仍将处于法律的灰色地带,由此开启了一段漫长的野蛮生长,在监管问题上行业市场发展仍将面临着诸多挑战。

在历经2015年股权众筹市场的乱象丛生后,2016年《证券法》修订案以及有关股权众筹市场监管的政策条例呼之欲出。股权众筹平台的法律权利和义务将得到进一步的规范,同时,行业市场将步入爆发式增长阶段。

结语

在政府合理监管、严格规范下的股权众筹市场,多层次的资本市场将营造出新经济格局下的输血系统。投资人的权益将受到依法保护下,创业需求与实际投资比重将趋于平衡,同时将鼓动起更多创业者和投资人,参与到股权众筹的项目投资上来。这种创新模式势将助力股权众筹在互联网金融行业发展道路上弯道超车。

业内分析人士认为,2016年各大股权众筹平台将逐渐向规范化、垂直化、生态化的趋向完善。在步入严格的政策监管阶段后,股权众筹行业由此步入行业正规化的轨道发展,同时,也预示出股权众筹市场将迎接即将到来的行业大爆发。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看