研究报告IPO咨询联系我们 订阅

P2P平台高管背景价值几何

P2P来源:时间:2016年01月21日 09:53 编辑:中商情报网

众所周知,P2P行业是互联网金融的一个分支。既然是从属于互联网金融,P2P行业就必然带着互联网属性和金融属性,只是在具体运营中二者有所侧重。在互联网思维大行其道的今天,不少P2P平台囫囵吞、不求甚解地运用互联网进行推广和包装,其中高管和团队背景被包装的神乎其神,对不少投资者的投资决策产生错误影响。那么P2P平台的高管背景在选择平台时具有大多参考价值呢?

由于P2P尚属于发展成长期,大众对于网贷的认识还不成熟,接受度虽然大幅提升但是相对于传统的理财方式还有很大的差距。加上最近几年网贷行业内发生数百起跑路、倒闭、欺诈等负面案件,大众对于P2P行业的整体印象并不整么好。于是乎,众多平台通过对背景信息进行高大上的包装来给投资者营造安全可信赖的印象。通过观察发现,目前大多数平台对于高管背景的包装大致有以下几类:

其一、高管学历背景。比如人人贷的创始团队是毕业于清北的金融和数学专业,并且在投行和金融投资领域具有相关从业经历。这也就说明,高管无论在金融理论知识还是在金融实践方面均有相应储备,在设计平台日常金融产品和管理金融风险上具有相对优势。

其二、高管从业背景。不少平台都在强调高管团队在传统金融机构、投行和BAT等大型互联网机构的从业经历,意图证明自己懂金融也懂互联网,不是半路出家的小白。

其三、高管政治背景和和政府关系。比如某平台强调高管脱身于政府部门或与政府权力机构有关联,以此在潜意识中让投资者觉得平台有政府背书。

其四、高管团队结构。从高管团队配置上,除了通常的CEO、COO、CTO、CFO以及市场部、公关部、财富管理部门和人力资源部门,甚至某些还配置了时下炒的很火的首席信息官、大数据科学家等。似乎这些配置更专业,能给投资人更多保障。但在不少平台不断给企业高端配置的同时还有不少平台发生人事动荡。众易贷CEO韩明辽指出,不少互联网金融企业老板做传统业务出身,缺乏互联网思维,在实际运营过程中高管间经营理念并不一致。

在我们筛选一个平台时,往往受感官体验影响,理性的分析往往很少,因此,第一印象往往起到不小的作用。在第一印象中,高管团队的介绍是必看的一项,而且高管背景也是应该在投资决策时作为评价标准之一的。一个缺乏专业性和相应从业经历,尤其是金融行业从业经历的高管,我们投资者是没法放心将资金交到该团队手中的。毕竟金融行业是一个特殊行业,金融行业的业务是主要经营风险的。而且,高管能够在金融领域的信贷部门或者风险控制部门以及传统金融产品和金融衍生品领域有过从业经历的为佳。我们难以想象全部脱身于互联网营销部门和金融销售岗的高管能如何面对复杂的金融风险,也许其营销推广和企业管理能力突出,但是金融产品的运营能力和风险管理能力也就打个问号。与政府部门有关联并不能保证不能违约,而且关键是政府部门涉及平台的程度,如果是国资参股则尚可,否则只是增信的噱头而已。至于很多花哨的先进互联网技术,如果真实存在并且实用则最好,否则仅仅是摆设或者噱头只能是中看不中用、误导投资者。

当然,高管往往代表着一个企业的形象和价值观代言人以及P2P平台的实际操盘手,通过管理人的背景和经历大致可以透视出这个企业的风格和走向。对于选择P2P平台而言,如果仅仅根据被包装的高管形象来筛选平台未免肤浅。毕竟,P2P以及P2P管理和经营是个复杂的东西。合成谬误理论也认为,出色的个体组织成一个整体未必就是出色的。何况企业内斗、高薪挖角、业绩考核压力都在消耗着本就在成长中的P2P业。韩明辽指出,P2P监管意见稿并没有对高管任职资格和从业背景进行门槛限制,但是并不是说网贷平台不要求专业性,对于背景意见稿体现出的是重实质而非形式的思路。在选择P2P平台投资人还是得参考多种因素,尤其是关键性的业务模式以及风险管控措施。在运营中的风险点没有识别和风险管理措施缺乏仔细甄别的条件下,切不可因为高管包装等表面性或者欺骗性的东西而糊里糊涂落入别人设下的陷阱。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看