研究报告IPO咨询联系我们 订阅

类金融企业暂停挂牌新三板:什么是类金融企业?

P2P来源:时间:2016年01月21日 17:50 编辑:中商情报网

一、类金融企业挂牌被叫停

1月19日晚间,股转系统业务人员在相关业务群中通知各主办券商,“所有类金融机构全部暂停办理挂牌手续,无论项目处于何种状态。”

至2016年1月20日,挂牌公司已经高达5499家,远超沪深两市的上市公司数量。乘政策之风,一些在A股不受欢迎的公司纷纷来到新三板,比如小贷、PE/VC、典当等先后破冰,后来者很快居上。

如九鼎投资、中科招商、硅谷天堂等为代表的PE,以商汇小贷、宏达小贷等代表的小贷公司,以鼎润投资、上瑞控股为代表的典当公司,均在新三板找到了自己的一席之地。

目前挂牌的“多元金融”行业公司达到102家,其中主要以PE、小贷、典当、资产管理等为主,而一行三会监管的券商、保险、银行等数目非常小。就在昨晚,监管重拳再次出击,类金融企业挂牌受阻。

继PE挂牌新三板被叫停后,暂停对象的范围扩大到到包括小贷类公司在内的所有类金融机构等。

二、证监会最近一些列政策背后的目的?

近期,不少网贷、投资担保公司等频繁出现问题,PE类企业对新三板严重抽血、监管套利,类金融企业的风险已经受到多个部门重点关注。先是北京、上海等多地工商局叫停投资类和金融类公司的注册,再是PE挂牌新三板被叫停,眼下又扩充至所有非金融类企业挂牌新三板被叫停,影响面非常广。此次暂停小贷公司挂牌可能是出于对这类公司风险控制能力的担忧。

对于2万亿市值的新三板来说,金融业已经是已经非常庞大的板块。在此之前,监管对类金融企业就非常谨慎。P2P、小贷、担保公司,甚至城商行,都并不鼓励,在审查层面也更为严格。

股转一系列政策的出发点可能是认为新三板应服务实体经济,而之前金融类企业在新三板类别中无论是行业挂牌数量还是融资总额,都占了很大的一部分。因此,至少从目前监管节奏看,PE和小贷公司相继被排除在外。那些服务于实体经济的中小企业,以及帮助中小企业更好发展的服务型企业才是股转系统的最佳选择!

三、类金融企业到底包括哪些?

消息出台后,不少人对“类金融企业”的涵盖范围尚处疑惑,到底包括哪些,尚等待监管层的进一步指示。这里,我们从相关定义上界定范围,仅供参考。

首先,对于金融企业,中华人民共和国财政部令,第42号《金融企业财务规则》中定义为:

金融企业是指执行业务需要取得金融监管部门授予的金融业务许可证的企业,包括执业需取得银行业务许可证的政策性银行、邮政储蓄银行、国有商业银行股份制商业银行信托投资公司、金融资产管理公司、金融租赁公司和部分财务公司等;执业需取得证券业务许可证的证券公司、期货公司和基金管理公司等;执业需取得保险业务许可证的各类保险公司等。

相比之下,类金融企业并无严格的定义。广义理解是除了银行、保险、券商等传统金融企业以外的投融资企业,包括小贷、典当、担保、PE、P2P等。参考相关资料后,其可以定义为:

类金融企业,指经营业务具有金融活动属性,但是并未获得金融许可证,非由国家金融监管部门直接监管(即非一行三会监管)的企业,主要包括融资租赁小额贷款、财务公司、担保公司、典当行、pe和vc等股权投资基金或创业投资基金等形式。

因此,类金融企业具有金融活动属性,但是并没有相关金融许可证,也并非由一行三会监管,这是判断是否是类金融企业的关键因素。

四、互联网股权投融资平台本质上是互联网企业

互联网股权融资平台,包括股权众筹和互非,其本质上是一个互联网企业,提供一个信息撮合平台,由专业机构方在平台上,发起领投项目,服务于大量的中小企业,并为投资人确保项目的信息披露和风险把控,平台收入来源于服务佣金。

因此,类似于淘宝天猫是一个商家和买家相互匹配的互联网中介平台,生产商家需要相关的生产销售许可证,但是淘宝并不需要这种许可证。而互联网股权融资平台仅仅是一个中小企业和投资人相互匹配的中介平台,其大大降低了信息搜索成本,减少中间环节,所有一切都靠互联网来解决。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看