研究报告IPO咨询联系我们 订阅

P2P网贷平台融资不断 资本寒冬渐行渐远?

P2P来源:时间:2016年01月21日 17:45 编辑:中商情报网

2015年底,P2P问题平台不断,“跑路”成了最热的词语之一,这不仅仅让投资者惶恐,也让整个行业笼罩在阴霾之下。因此,“行业的寒冬来了”这种论调不绝于耳,甚至有人称,P2P已经走到了尽头。而在2015年底到2016年初,凤凰金融、京东金融、陆金所、短融网、金蛋理财等平台融资不断,而近日,蚂蚁金服也透露融资消息,加上宜人贷的海外上市,似乎预示着行业的春天就在前方。

各路资本争相进入P2P行业

1月16日,京东集团宣布,旗下京东金融子集团已和由红杉资本中国基金,嘉实投资和中国太平领投的投资人完成具有约束力的增资协议签署,融资66.5亿元人民币。

1月18日,陆金所正式对外宣布近期完成12.16亿美元融资,其中包括B轮投资者9.24亿美元投资和A轮投资者行使认购期权投资的2.92亿美元,融资完成后,陆金所估值达到185亿美元。陆金所董事长计葵生表示,此次融资顺利完成,体现了资本市场对陆金所增长潜力和价值的认可,为陆金所未来业务发展与战略实施奠定基础。

据介绍,陆金所B轮融资获得了来自境内外众多机构投资者踊跃参与,收到的有效订单多倍超额覆盖原计划募集金额。中银集团投资有限公司、国泰君安证券(香港)有限公司、民生商银国际控股有限公司等多家境内外优质机构投资者及企业机构成为此次融资认购方。

短融网也在日前宣布B轮融资3.9亿人民币,辅仁集团成最大股东。湖北平台玖融网也在其官网宣布A轮融资消息,国内最大的互动娱乐集团天鸽互动领投5000万,而新浪作为第二大其股东。

蚂蚁金融B轮融资还没有对外公布,但各种消息已经满天飞。有报道称,蚂蚁金服此次融资金额或在15亿美元以上,继续引入“国”字头股东,并将最快于年内计划IPO。对此,记者采访了蚂蚁金融,内部人士称,确实实在进行B轮融资,但具体情况还不方便透露。此外,团贷网CEO唐军也在日前向记者透露,在进行C轮融资,具体进展会在日后发布。

行业告别资本寒冬?

对于当前出现的融资潮,是否意味着资金依然看好网贷平台,行业告别资本寒冬走向春天?对此,短融网CEO王坤称,在行业竞争加剧、获客成本提高、资产端匮乏的重重压力之下,P2P平台获得融资,充分看出资本市场对P2P的发展扔持看好态度,一方面可以适时提振投资人对网贷的信心,另一方面也使网贷行业迎来跨越向上的迹象,让行业和投资人更加坚定互联网金融未来的光明前景。

王坤认为,随着经济整体下行以及年底问题平台的频发,无论是政府、行业、媒体还是投资人,对P2P行业的发展都持有怀疑、猜忌等质疑声,甚至对行业失去信心。众多风投机构在对P2P平台进行投资时,态度也变得更加谨慎。但随着国家监管政策的明晰,整个互联网金融行业的拐点已经到来。未来,伴随着各种模式的新陈代谢,P2P网贷行业会赢得更多的机遇。

团贷网CEO唐军称,每到年底,互联网金融行业都会面临负面及媒体关注度集中的问题,这些对于新平台有影响,老平台还好,今年比较特别是因为e租宝负面太大。市场本身不存在缺钱的问题,缺的信心跟股市一样。唐军认为,行业年底负面新闻会导致融资困难,但随着国内私募基金的增加,天使投资人增多,其实融资融资未必融大机构的,一些例如房地产或者其他行业的企业会实业转型到投资,他们有充足的现金流,尽管其投资不够专业,但激进和长远,且更看好未来。

金蛋理财CEO邓巍认为,能够成功融资的平台,一定有在其债权、风控、产品设计等方面具有独到之处。对于业务合规平台来说,监管细则征求意见稿出台是极大的利好和鼓励;对于不合规的平台来说,经过18个月的整改期后,如果仍然无法满足合规要求,就会面临淘汰。

他认为,监管细则和配套措施正式落地后,政府的监管会越来越明确、越来越严格,这也是互联网金融业务发展的必然趋势。未来,平台竞争的突破点将会在是否具有获取优质资产能力和品牌实力上。行业得到规范后,将会迎来爆发式发展,不合规平台将会大面积被淘汰,但规范发展的平台会更多。未来也会有更多的上市公司、国有企业背景等“正规军”、“国家队”进入行业。

“2016资产荒的问题将获得缓解”,中央财经大学黄震教授在接受记者采访时表示,资产端既要有盈利能力,同时又要安全可靠。今年经济大环境不好,借款融资单位生产经营能否持续尚未可知,一定程度上加剧了资产荒。黄震分析称,今年宏观经济可能好转,企业对低速发展的经济新常态的适应力也会有所提升,更重要的是,随着信用评价机制的健全,大数据应用于信用管理,资产端会有起色。

融资的下一步是上市?

在资本的推动下,不少平台已蠢蠢欲动谋划上市。据唐军透露,团贷网早有了登陆新三板的打算,在2015年还有了与上市公司浩宁达的“闪婚闪离”事件。近期公司还依然在谋求新三板挂牌。

拍拍贷CEO张俊也表示,确实在考虑上市一事,对于投资方可以实现投资回报,对企业的品牌也有很好的帮助。这将是企业的成人礼,企业可以更透明的、更规范的去运作。

黄震表示,关于互联网金融创新平台股权融资遇到“资本寒冬”,其实,是一个伪命题。中国具有投资意向资金的还非常充沛。真正有创新的企业融资并没有困难。黄震表示,宜人贷在美国成功上市,一些平台的融资,有人比喻为冬天的一把火,有一定的道理。在某种程上提振了投资人的士气。

黄震认为,整个互联网金融的创新,依然还处在一个发展的初期。中国本土的互联网金融创新技术、创新产品、创新模式仍然屈指可数为数不多。一旦得到市场认可的商业模式确立之后,创业平台就会得到很多的资本追捧。这取决于中国资本市场的整体状况是否能够支持。

一般认为,只有缺少资金的企业才会谋求上市,而这个动机用在P2P网贷上,并不是十分合适。上市能够给P2P平台带来除了资金以外的更多益处。

随着行业内P2P平台筹备上市风声的不断传出,社会对于P2P网贷的关注度进一步升高,而且此举也能提升平台的信誉度,增强投资人对平台的信任度,同时也会在上市准备期内吸引部分有兴趣的风险投资机构或个人加入平台。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看