研究报告IPO咨询联系我们 订阅

众筹的2015:站上“风口”成为“双创”事业助推器

众筹来源:时间:2016年01月21日 17:39 编辑:中商情报网

业界普遍认为,刚刚过去的2015年是“众筹元年”。

的确,在2015年,众筹成为继P2P后互联网金融的又一个“风口”。过去的一年里,国内众筹平台数量急剧攀升,众筹模式、产品也在不断创新。据网贷之家联合盈灿咨询日前发布的《2015年全国众筹行业年报》指出,截至2015年12月31日,全国共有正常运营众筹平台283家,同比2014年全国正常运营众筹平台数量增长99.30%,是2013年正常运营平台数量的近10倍。与此同时,互联网巨头们也开始涉足众筹行业,一时间出现了“无众筹不欢”的景象。阿里、百度、京东、奇虎360等互联网企业的进入,让人们看到了众筹行业的投资机会。

在业内人士看来,2015年众筹的关键词是不断创新、共享价值和有效监管,这三个词语恰如其分地反映出众筹行业站在“风口”上迎来大发展的现状。2015年,恰逢“大众创业、万众创新”的兴盛时期,作为和创业创新紧密相关的互联网融资方式,众筹成为“双创”事业的重要融资途径,为我国经济转型发展做出卓有成效的贡献,也开启了众筹行业美好的未来。

不断创新:满足市场庞大的融资需求

众筹,来自英文Crowdfunding一词,即大众筹资或群众筹资,指发起人将需要筹集资金的项目通过众筹平台进行公开展示,感兴趣的投资者可对这些项目提供资金支持。众筹融资模式主要分为股权众筹、产品众筹、混合众筹和公益众筹。2011年7月,国内第一家众筹平台“点名时间”上线,标志着我国众筹行业的开端。

如今,众筹已经演变成初创企业和个人为自己的项目争取资金的一个渠道。有业内人士透露,尽管天使投资、VC、PE等融资方式对初创企业融资方面提供了很大的帮助,但由于这些模式完全由专业化投资人来主导市场,面对的对象比较狭窄,很难有效满足众多有融资需求的小微企业主对贷款的需求。而众筹作为一种金融创新模式,则为初创型企业在融资道路上提供了一条有效的途径。

当然,众筹行业的发展也离不开国家政策的支持。2015年9月,国务院发布《关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》,支持众创、众包、众扶、众筹的持续健康发展。该指导意见强调,通过互联网平台向社会募集资金,更灵活高效满足产品开发、企业成长和个人创业的融资需求,有效增加传统金融体系服务小微企业和创业者的新功能,拓展创业创新投融资新渠道。众筹平台服务的是投资人,做的是金融的事情,为投资人创造收益和价值,这是众筹平台的基本责任。中科招商执行副总裁董刚表示,众筹之所以被国家重视,很重要的原因就在于它能够解决中小企业融资难的痛点。

在一些业内学者看来,不断创新服务模式,是众筹平台成功运营的重要路径。2015年,众筹行业可圈可点的还是不断涌现出来的各种创新。据京东众筹介绍,其在项目筛选与风控层面,全部项目需要通过股权众筹评审会打分通过之后才能上线。在用户教育层面,京东会以电话形式将项目资产流动性较低的风险直接告知用户。通过项目筛选机制,众筹平台能够有效地提高审核项目的安全性,从而做到很好地控制和规避风险。为了给投资人更多的自由选择,36氪推出了股权众筹退出机制“下轮氪退”。按照规定,选择采用“下轮氪退”机制的融资项目在正式交割完成后,该企业在两年内的随后两次正式融资中,股东均有选择退出的权利,从而解决了投资人股权投资退出无期的痛点。

众筹平台通过开通专项通道提供面向于投资人的风险控制、资源交换等服务,不仅为创业项目的持续经营提供动力,更为投资人的投资增值提供了强有力的保障。以股权众筹平台云筹为例,其上线的投后管理系统,通过线上操作,让众筹项目的股东能随时查看项目的发展动态和资金流转,也能随时提供指导建议和资源支持,使创业者、创业项目、投资人在平台上实现了动态的对接。据云筹创始人谢宏中介绍,正是因为有了渗入到筹前、筹中、筹后等阶段的深度创业服务理念,云筹才能获得众多职业天使投资人乃至专业投资机构的加盟背书。

共享价值:为项目方提供明显的孵化效果

“聚沙成塔,集腋成裘”——这是众筹兴起的魅力所在。

“除岁月以外,一切皆可众筹。”京东产品众筹事业部总经理高洪偲的这句话,概括出众筹项目的发展态势。时下,一些企业参与众筹融资,除了获取项目运作资金和投后服务外,所寻求的还有众筹平台带来的深度孵化效果。

众筹已不仅仅是简单的连接资金需求方与供给方的融资方式,其对创业企业、团队所发挥的“孵化”作用已经显得尤为重要。以城市创意文化生活一体店“言几又”为例,该项目是以新型书店为基础的创新创意平台,拥有创意书店、创意商品、设计餐厅、青年艺术空间等模块。2015年4月份,“言几又”项目在京东私募股权融资平台“东家”进行了A轮融资,最终募集融资2506万元。这种融资手段为“言几又”布局北京、上海等地注入了强有力的资金支持。轻奢糖果品牌“爬爬步步”同样也是依靠众筹平台实现了自身的品牌价值的提升。2015年8月,“爬爬步步”项目登录30氪股权投资平台进行A轮融资,在20多天的时间里募集资金500万元。在“爬爬步步”CEO谢海运看来,之所以选择众筹平台,看中的不仅仅是资金,而是要借助众筹平台的附加价值,在市场宣传、零售渠道对接以及创投关注等方面来实现项目的价值运作。

36氪副总裁欧阳浩在日前举办的“中国股权众筹高峰论坛”上表示,那些被投资人所青睐的众筹项目与人们的日常生活关联紧密,这些项目主要包括餐饮、教育、健美以及健身等。高洪偲分析认为,众筹能够撬动整个社会资源和力量,帮助产品进行定位,找到真正符合消费者的产品,满足用户多元化需求。在这个过程中,众筹有助于提高生产效率,最大化释放创新能力,从而创造出高品质的消费场景。

众投天地创始人兼CEO王晓昕指出,众投天地主要从事生活消费行业的众投,包括餐饮、儿童娱乐汽车服务以及住宿等包含生活方方面面。其主要产品是一个互联网平台,创新者可以基于这个平台直接与他们的支持者和消费者相对接,从而获得启动资金、产品评价和产品推广等多方面的全程支持。这个平台既是商业模式的创新,更是金融模式的创新,对创业创新事业有着非常大的支持。有数据显示,截至2015年11月,众投天地、云筹网、天使客、人人投4家平台的股权众筹融资总额近14亿元。根据世界银行的预测,中国众筹市场在2025年将会达到500亿美元的规模。

有效监管:才能迎来行业发展的“美好时代”

一个行业要实现健康发展,必须有严格的监管措施。2015年12月25日,中国证监会副主席方星海在国务院新闻办公室召开的新闻吹风会上透露,2016年将开展股权众筹融资试点。这是2014年11月国务院提出股权众筹融资试点意见时隔一年后,监管部门对试点工作的首度明确表态。

众筹是一种创业和投资的方式,由于目前国家对其尚无明确的制度规范,故其也存在着一定的法律以及信用方面的风险。从这个角度来看,业内对于加强行业监管以及平台自律的声音从未停止过。中国人民大学法学院副院长杨东教授介绍说,只有经过严格的监管,众筹行业才能迎来行业发展的春天。一般来讲,“互联网+”金融包括P2P、债权众筹、股权众筹和其他众筹模式。而英国在内的很多欧洲国家,都把P2P和股权众筹放在一起,作为替代型金融来加以监管。在这种监管模式下,无论是债权型众筹,还是股权型众筹,都可以充分发挥出各自的优势。

杨东分析指出,国家明确提出了要大力发展众筹,相当于是把众筹和创业板以及产业投资者放在一起,要打造出一个全新的金融“输血管道”。众筹行业要实现健康发展,必须有严格的监管措施,如此才能防止那些不完善又会导致不良后果的平台进入市场,同时也能更好地杜绝平台圈钱跑路现象的发生。

有业内人士强调指出,众筹平台只有在符合法律法规规定前提下,对业务模式进行创新探索,发挥众筹融资作为多层次资本市场有机组成部分的作用,更好服务创新创业企业,才能成为领跑于监管道路上的行业标杆。中国经济报刊协会副会长、全国工商联研究室原巡视员黄文夫此前表示,监管部门适时出台股权众筹相关指导意见,对众筹行业来说是个重大利好。对众筹行业进行规制,使其有法可依、有章可循,不仅有助于保护投资者,也利于行业内的合规企业进一步发展壮大。

风物长宜放眼量。盘点2015年的众筹业,其蓬勃发展的态势进一步点燃了大众参与创新创业项目投资的激情。展望2016年,众筹业仍将在探索和创新中不断前行,有望迎来行业大发展的黄金时代。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看