研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2015众筹行业盘点:平台风起云涌 监管机制待完善

众筹来源:时间:2016年01月21日 17:37 编辑:中商情报网

2015年众筹风声水起,社群与黏性是众筹商业模式的集中体现,每一个小个体聚少成多,百姓不仅成为了投资人也因为中小企业解决资金紧张而成为天使。众筹平台是创业者筹资的平台,也是投资人投资的平台。

对于处于资本市场边缘的小微企业及大众投资者而言,众筹无疑是伟大的创新,一方面为小微企业和创业者提供了源源不断的资金血液使其能在市场中立足,另一方面,它让普通民众获得了自有资金的投资收益。因此,众筹有了其生长的润土,享有了普惠金融的赞誉。

在这个一切皆可众筹的年代,众筹平台如雨后春笋般涌现,电商巨头、科技媒体、传统金融机构纷纷染指众筹行业,各行各业纷纷推出众筹产品,行业规模越做越大。与此同时,一些打着众筹融资旗号从事违法活动的不法分子也混入其中。

众筹既是融资盛宴也暗含苦果:有用众筹做融资的,有做营销的,有为赚红利的,有骗钱的,还有玩情怀的。做什么的并不重要,重要的是得到了什么,那些所谓的成功者踌躇满志,跑路者心不安宁,被骗者痛心疾首。

人们不要责怪众多的小天使被戏弄,在这个货币不断贬值的年代,年化收益率可达12%以上的众筹收益确实可以吸引足够的眼球。

先来看一下2015年的行业数据

众筹平台在2014年和2015年分别呈现快速增长,随着互联网金融概念的爆发,众筹平台数量显著增长,2014年,产品众筹平台和股权众筹平台的成交额超过之前历年总和的5倍,新增运营平台142家,2015年新增125家。2015年众筹融资额快速增长,众筹行业2015年成功筹资114.24亿元,相比2014年成功筹资金额增长逾4倍。不过,相比2015年众筹行业预计筹额494.92亿元,筹资完成率不足四分之一。

但在新平台不断上线的同时,一些老平台因运营不善而纷纷停止运营,截至2015年停止运营的众筹平台达32家,其中2014年上线的平台倒闭最多,达17家,而2013年成立的平台停止运营的概率最高,高达34.48%。专家分析,倒闭和转型原因多为平台规模小,资源上无法与巨头平台竞争,且又未及时调整细分方向,做出自身特色业务以及在一系列监管政策出台后平台产生了迷茫,导致经营难以为继。

实际上,去年以来,众筹风在国内俨然成为了新的风口,一些富有的企业也玩起了众筹,是缺钱还是另有图谋值得认真分析。

据笔者观察,不可否认,众筹概念对一些平台来讲只是个融资和营销游戏,多数众筹平台沦为团购场所。目前真正能够体现安全性、效益性、流动性的众筹模式还不成熟,也鲜有可复制的盈利模式,虽有成功的案例但大多还在摸着石头过河。

究其原因,首先,现阶段中国的众筹市场处在萌芽阶段,一些不太知名的企业,只需要在平台上进行一定的包装和宣传,就可以轻松地筹集到资金。“赚快钱”的思潮让众筹这种模式容易被别有用心的人利用皇之地筹集资金,很容易变成非法集资,给投资者带来经济损失。一旦出现亏损或跑路现象,将给普通投资者带来巨大的投资风险。对于众筹方承诺的投资收益,如果出现投资回报支付不及时,或者没有按照约定支付回报,都有可能产生纠纷。

其次,中国资本市场的监管机制还不完善。监管问题,一直是中国资本市场的痛点。

不过,我们也应该看到,2015年也可称为众筹市场从业余走向规范之年的开始。我们看到,2015年从中央到地方政府出台了一系列的股权众筹监管政策,使众筹行业开始逐步规范。

例如,7月18日,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,《指导意见》指出,“股权众筹融资主要是指通过互联网形式进行公开小额股权融资的活动。股权众筹融资必须通过股权众筹融资中介机构平台进行。股权众筹已限定为“公开、小额、大众”范畴且必须通过众筹平台实施,一举突破了年初将众筹仅限定在“私募股权”领域。强调“大众、公开、小额”这三个特点,并明确要求各股权众筹融资平台须遵守“投资者为特定对象、投资者累计不得超过200人、不得进行公开宣传、推介或劝诱”等规则。

《指导意见》指出,股权众筹明确归口中国证监会管理。2015年8月3日,证监会发布《关于对通过互联网开展股权融资活动的机构进行专项检查的通知》,部署启动对通过互联网开展股权融资中介活动的机构平台进行专项检查。

深圳市金融办日前发布了一则公告,自2016年1月1日起,暂停全市新增互联网金融企业名称及经营范围的商事登记注册,根据公告涉及对象,众筹平台就在其列,新的众筹平台的工商登记注册短期内将没有可能。这透露出了重要信号:监管正在收紧。

由于目前国内的众筹平台太多,中国证监会无法全部加以监管,因此,不可避免地出现一些问题,比如,项目退出难、项目诈骗难以追责、“原始股”陷阱等现象,严重影响我国股权众筹行业发展。但是,在政策收紧之时,股权众筹新增平台数量随之减少,行业交易额容易出现波动,政策对我国股权众筹行业的影响仍然较大,这也是因为行业体量过小、对政策的敏感等因素所决定的。因此,如何适度监管,既保护投资者利益又为中小微企业解决融资难题,确实考验着管理者的智慧。

有专家表示,众筹平台一定要有一个准入机制,包括专业能力、资金门槛、风控措施,否则会成为系统性灾难的引爆平台。如果把众筹做成金融工具和产品,相应的制度、流程、产品的风控措施等等都要严格把关。同时,要特别警惕不法分子借众筹概念进行非法集资等活动,对于广大的投资人来说,在进行股权众筹投资的时候,更须擦亮双眼,理性投资。

中国式的众筹应该怎么做?这需要政策的完善和行业自律以及不断的创新和完善。专家同时建议,众筹平台要走差异化之路,才能在竞争中脱颖而出。

2016年将是众筹行业发展的高峰期,众筹成交额比2015年将成倍扩大,同时,众筹行业的竞争也会愈演愈烈。2016年值得期待!

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看