研究报告IPO咨询联系我们 订阅

e租宝设立关联公司自融“猫腻”曝光 融资租赁类P2P业务安全性存疑

P2P来源:时间:2016年01月21日 17:09 编辑:中商情报网

“过去一个月,投资者资金赎回压力基本没有减少。”一位涉足融资租赁资产证券化的P2P机构负责人说。他认为,自己也是e租宝事件的间接受害者。

此前,e租宝一直标榜自己属于融资租赁类P2P业务模式,其因涉嫌非法集资遭警方调查后,不少投资者将融资租赁类P2P与自融行为划上等号,纷纷撤离资金避险。

“反过来思考,e租宝事件爆发也促进了融资租赁类P2P业务的回归健康发展。”上述机构负责人直言。此前,不少互联网理财机构的操作模式类似e租宝,更多的是将融资租赁类P2P业务作为吸引投资者的“噱头”,e租宝事件爆发后,不少P2P机构开始向合规经营转型。

该机构负责人认为,转型道路颇为艰难,一方面是经济增速放缓,令煤炭开采、基建等行业的融资租赁项目面临严峻经营风险,P2P机构稍不留心就会“踩雷”;另一方面随着资产端竞争日益激烈,导致优质租赁资产变得稀缺,不少P2P机构要确保低坏账风险,需以牺牲业务增长速度为代价。

设立关联公司自融“猫腻”曝光

随着P2P机构竞争的加剧,优质借款人资源正变得稀缺,不足以支撑其业务的快速增长;反之,P2P机构为吸收更多借款人而降低风控审核门槛,又将面临更高的坏账率。

相比而言,融资租赁类P2P业务的投资安全性,被众多P2P机构作为持续吸引投资者、快速壮大资产管理规模的利器。

在这一交易模式中,融资租赁公司作为借款方,将设备租赁给承租企业,并以承租方每月等额本息的应收账款作为此次借款的担保,且把设备的物权质押给P2P机构,并在中国人民银行下属的中登网进行登记。真正从事融资租赁业务的公司,会对租赁设备进行投保,即使设备丢失或损坏也由保险公司进行赔偿,并且与设备出售公司签订回购协议以便快速处理设备。因此,相较于其他模式的单层风控保障,融资租赁模式有借款机构、承租人、设备三层还款保障来保护投资人的资金安全。即使承租企业倒闭,融资租赁公司也倒闭,平台还可以通过处理设备收回投资。

上述P2P机构负责人坦言,在实际操作过程中,不少P2P机构在效仿e租宝“挂羊头卖狗肉”的做法,即通过设立关联融资租赁公司,由后者发出虚假的融资租赁类P2P产品,实现自融目的。

“如果仔细观察这些关联融资租赁公司的财务状况,就能发现其中存在很多自融的猫腻。”他透露,按理融资租赁公司在租赁项目生效前,会预先向承租企业收取合同总金额的15%作为保证金以及第一期等额本息还款,但与P2P平台关联的这些融资租赁公司未必拥有这类收入,所谓的融资租赁类P2P产品,本质上是贷款类融资产品。

上述负责人看来,尽管不少P2P机构的操作流程未必合规,但靠着融资租赁类P2P安全性高的“金字招牌”,依然能吸引到不少投资者。

但随着e租宝事件的爆发,这种虚假操纵模式变得难以维系,也迫使这些P2P机构开始业务转型,积极寻找优质融资租赁物资产标的,完善自身合规经营标准。

记者多方了解到,近期不少银行为了防控一般性融资租赁公司“通道类”业务存在的信用风险、法律风险和操作风险,纷纷暂停与一般性融资租赁公司开展各种类型的通道类银租业务合作,让P2P机构有机会“捡漏”,获取不少优质融资租赁资产标的。

“不过,银行之所以叫停银租业务合作,在某种程度上是担心融资租赁公司的经营风险与项目风险。P2P机构能否守住风控底线,无疑面临不小的挑战。”上述负责人坦言,在P2P机构争相争夺优质融资租赁标的物同时,部分同行却悄悄放慢了业务扩张速度。

部分平台放缓业务扩张速度

今日捷财CEO张坚卿对记者表示,随着国内经济发展模式的转变,不同行业融资租赁项目的风险正出现分化。比如炭价格持续下滑,令煤炭开采类设备租赁项目面临一定的违约风险;国内基建投资增速下滑、房地产市场调控也让基建类、房地产开发建设类设备租赁项目存在经营风险。

“今年我们想更多选择医疗设备、汽车教育、高端机械加工等朝阳行业的融资租赁公司获取优质资产,以保证租赁设备的变现能力,降低风险。”张坚卿透露。

融资租赁项目能否兑付,与融资租赁公司兜底能力息息相关,所以他要求融资租赁公司首先要在银行、信托、证券子公司获得授信或发布理财产品;其次,在项目风控环节加强事前、事中、事后的风险管理,包括时时跟踪租金履约、承租方企业经营和财务最新状况等。

张坚卿表示,这的确会造成今日捷财业务发展增速放慢。

“围绕优质融资租赁类资产的争夺,各家P2P机构已各显神通。”上述P2P机构负责人坦言,他们的做法是选取股权投资行业排名靠前的融资租赁公司,通过股权合作优先获得优质租赁资产。

张坚卿看来,在e租宝事件爆发后,融资租赁类P2P业务还会迎来更多变革,除了优质融资租赁类资产的激烈争夺,不少P2P机构也开始改变获客方式与产品模式,即不再将融资租赁类P2P产品简单包装成固定收益类产品,而是针对具有一定风险承受能力的投资者设计权益型融资租赁类P2P产品,拓宽获客渠道同时满足其高收益诉求。

网贷之家专栏作者陈云峰认为,P2P与融资租赁公司的合作模式中,主要存在四种风险,其一,违约风险;其二,法律风险;其三,非法集资和自融风险;其四,在债权转让模式中的拆分转让和期限错配风险。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看