研究报告IPO咨询联系我们 订阅

蚂蚁金服总裁井贤栋:某些企业高速增长的互联网金融很危险

P2P来源:时间:2016年01月21日 16:01 编辑:中商情报网

井贤栋说,一些企业盲目扩张互联网金融交易量,背后却蕴含坏账率高、期限错配等风险

作为互联网金融领域当之无愧的领先者,蚂蚁金服面对乱象丛生的行业感到很无奈。1月20日,蚂蚁金服总裁井贤栋在2016年瑞士达沃斯世界经济论坛期间接受了记者采访,表达了他对行业的担忧。

井贤栋指出,“现在有很多跑路的‘互联网金融’企业,造成了恶劣的社会影响和损失。”网贷之家统计数据显示,截至2015年底,P2P平台共有3858家,其中问题平台为1263家。仅2015年12月,全国P2P就新增问题平台106家,其中跑路占问题平台比例达到52.83%。

井贤栋认为,互联网金融行业有两种情况最令人担心:第一类是没有任何金融能力的人做企业,从第一天开始就是想去骗钱的,本身带有不法色彩;另一类是现有企业涉足互联网金融业务,但只关注业务量增长,亏损50%以上。

“一些企业金融业务规模的增长背后有非常大的风险,包括期限错配、经营能力有限、不良资产累积等风险。”井贤栋说,“某些企业用经营商品的方式来经营金融,一旦发生风险,会给百姓带来巨大损失。”

在井贤栋眼中,合格的互联网金融有三条要素:第一,具有经营金融业务的技术能力;第二,合规经营,不能跨越红线;第三,找到合理的商业模式,不能忽视金融本质,不健康增长。“有些企业用快速业绩在资本市场忽悠钱,从而增加投资为继,这种方式有很大的问号。”

“很多企业复制蚂蚁金服的模式,但他们只复制了表面,却无法复制风控能力。”井贤栋说,目前蚂蚁金服的风控技术团队有近2000人,将安全放在企业最重要的位置。

据记者观察,目前包括京东、平安、腾讯、百度、万达等大型企业都在涉足互联网金融,业务遍及P2P、支付、众筹、理财等各个类型。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看