研究报告IPO咨询联系我们 订阅

总结2015年P2P网贷行业四大发展趋势

P2P来源:时间:2016年01月21日 16:15 编辑:中商情报网

2015年,网贷在蓬勃向前的同时,受大环境的变化以及各种政策的影响,逐渐显现出了与之前几年不一样的发展特质,主要表现了四个发展趋势:

一、综合利率持续走低,行业平均收益降至11.5%左右

据统计,2012年网贷行业综合年化利率达到24%,2013年综合年化利率基本与2013年持平。从2014年开始,网贷行业综合年化利率跌破20%降至17.5%。2015年,随着央行数次降息降准,以及网贷合规化发展导致风险补偿利率的下降,其综合利率继续下滑,目前行业平均利率已经低于11.5%,部分资产标的已接近10%。但较之其他理财工具,P2P的收益相对来讲仍具优势。

二、产品创新活跃,涌现平台转型热

考虑到行业竞争日趋激烈、优质资产端开发难度加大等问题,以及投资人在资金站岗时迫切的理财需求,网贷平台花费心思进行产品创新,陆续推出活期理财产品。与此同时,部分平台开始“去P2P化”,谋求转型做一站式理财超市。如积木盒子转型成为固收、基金、股票等全球一站式理财平台;人人贷品牌升级推出包含基金的多类理财产品;陆金所则推出“人民公社”,转行做p2p网贷圈的天猫。

但年底下发的P2P监管细则明确网贷平台不得销售基金、信托保险等理财产品,这些转型平台2016年将如何做出改变我们拭目以待。

三、资本市场纷纷布局P2P行业

据网贷天眼数据,2015年P2P行业共计111家平台发生121次融资事件,涉及金额达187.8亿元人民币。相比2014年全年融资规模的47亿元,增长了297.9%!在宏观经济环境下行及二级市场不景气的时候,网贷融资数额仍翻倍上涨,由此可见,P2P行业的发展势头不同往日,资本对行业的热情也更甚从前了。

四、监管层加大打击非法集资力度

2015年中旬,深圳警方首先释放出监管信号。从融金所、国湘资本到微投网、e租宝等,深圳经侦部门对超过30家P2P平台进行主动的走访和检查。有的平台被查后依然存在,有的平台则“楼塌了”。当然,其中的差别在于有无违法行为或违法行为的大小。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看