研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2015年国内众筹项目“暴毙”的原因揭秘

众筹来源:时间:2016年01月21日 14:27 编辑:中商情报网

2015年,在多项利好政策出台的大背景下,被视为互联网金融第三波浪潮的众筹行业经历了快速发展,各种形式、不同规模的众筹项目已经渗透到生活的方方面面。

据了解,截止到2015年11月,正常运营的众筹平台数已接近320家。相较于2014年,平台数量增长了两倍多。

不过不容忽视的是,由于众筹行业本身的特性,在众筹带来快速便捷和高收益的同时,也带来了高风险,众筹项目失败的案例也是屡见不鲜。

一、餐饮众筹兴起但“暴毙”噩耗不断

近两年,互联网众筹行业兴起,因其投资门槛低和方便操作等特点,不少中小投资者看准了餐饮众筹这一项目,咖啡馆、火锅店、茶馆、休闲餐厅、酒楼等众筹项目不断涌现,显示出旺盛的市场需求。但如此同时,餐饮众筹项目失败的速度也是让人大跌眼镜

1、长沙最大众筹餐馆“印象湘江”开业一年多关店

2015年10月28日晚,印象湘江世纪城店20多位股员宣布,由于资金断链、债务缠身,店子难以经营下去,决定29日起正式停业进行清算。让这家曾轰动一时的众筹餐厅戛然倒下。而一年之前这家店开业时,作为当时长沙以“众筹”方式开办的最大一家餐馆,曾引发舆论广泛关注,更是在1年的时间内又开了两家店面。

谁也没想到,93位股东筹集100万元开的店,一年后负债100多万元,最终只能以关店为结局。

2、杭州首家众筹咖啡店“聚咖啡”停业

2015年4月份,有媒体曝出杭州首家众筹咖啡馆“聚咖啡”已经关门停业。据中申网了解,“聚咖啡”成立于2014年,当时共有110名股东出资,共筹得60万元资金用来维持咖啡馆的运营。但是好景不长,原“聚咖啡”董事长称由于店铺房租贵,加之股东多意见多决策效率得不到提高,股东热情消减等各方面原因,咖啡馆最终不得以选择了停业。

“印象湘江”、聚咖啡”的倒闭,并不是餐饮众筹失败的个例。北京、武汉、常州、东莞等地也有餐饮众筹因为经营不善、面临倒闭的情况。在北京建外SOHO集结了66位股东、132万众筹资金的HerCoffee,也在经营一年后以倒闭关店;武汉的“CC美咖”、长沙的“炒将餐饮”等众筹餐厅先后暴毙。

中申网认为,优质项目少、股东众多决策效率低、财务不透明、缺乏第三方监管、行业利润率低、缺乏投资者教育等,都是导致当前餐饮众筹项目快生快死的重要原因。虽然餐饮众筹在一定程度上能够解决餐企融资难问题,但是经营者的管理能力才是决定餐厅业绩的关键。众筹餐厅股东众多,这是众筹餐厅开起来的关键,也是众筹餐厅惨淡收场的核心所在。未来餐饮众筹如何发展,的确是一个需要思考的问题。

二、屡遭失败国内游戏众筹陷窘境

自众筹行业兴起后,游戏玩家和爱好者们也注意到这个切入点。国外游戏众筹的风生水起,如来自大双喜的游戏项目《破碎时光》在仅仅8小时内就获得了100%的筹款——4000万美元。这使得国内的游戏开发者们也开始蠢蠢欲动。但是,基于技术和大环境的因素,国内的游戏众筹成功率并不高。

1、国产科幻游戏《幻》众筹100万失败仅获3万元支持

2015年10月16日,号称史上最牛X的太阳系沙盒游戏《幻》宣布众筹失败。这款游戏目标在10月16日前筹集一百万,然而直到筹款日期结束也只筹到了30389元,仅达到众筹资金目标的3.04%,只有290位玩家对这款游戏感兴趣。对于这样的结果,真的是让人唏嘘不已。

2、国产沙盒网游《地球OL》众筹失败仅筹到500多元

2015年10月19日,曾经引发无数争议的在Steam和摩点两个平台进行众筹的沙盒游戏《地球OL》宣布他们在摩点的众筹已经结束,虽然众筹目标只有58888元人民币,但是依旧没有达成目标。同时他们表示众筹失败的原因是因为众筹环境已经变质,而支持他们的玩家也不会有损失,他们会将各位支持的资金退还。

对于《地球OL》众筹的失败,中申网认为是在意料之中的。就连《地球OL》项目发起者自己都说失败在预料之中。为什么?很显然,拿着虚幻4引擎的商店素材做宣传,用着GTASA的理念在制作,连个试玩和游戏实际演示都没有,如何让玩家和投资者对此感兴趣。相比于《地球OL》,《幻》就显得更有诚意一点。单从项目众筹目标来看,100万,就知道《幻》是有雄心壮志的。但是最后还是以失败收场。

中申网认为有以下几点原因:首先,技术不到位。相比较于国外,国内顶尖的开发者是少之又少。再者,国内游戏名声不好,以众筹的形式筹集资金,很难获得投资人的信任,更何况,游戏项目也并没有拿出成果来获取投资人的信任。最后,大环境所致。国内众筹环境本就鱼龙混杂,利用众筹来骗钱的项目大有人在。而游戏众筹又是一种不常见的项目,所以很难让投资人信任。

三、折戟沉沙百事手机P1京东众筹失败

2015年11月18日,百事手机P1正式登陆某股权众筹平台,目标金额是300万人民币,但截至到项目众筹的最后期限12月3日,也未能完成众筹金额,仅获得实际筹款金额130多万元人民币,最终宣告众筹失败。

而据了解,本次众筹,百事将众筹金额分为五个梯次:1元、499元、699元、999元、1299元。除了1元的支持者是通过抽奖的形式获得手机外,其余梯次的支持者

都将在众筹成功后获得百事手机和不同的配件。但可惜的是,到众筹截止日期,项目才筹得130多万人民币,以失败告终。

截止到项目众筹的最后期限,百事手机众筹项目共获得超过1万个赞和3000以上的关注度,但真正投资的人却寥寥无几。中申网认为,此次手机众筹的失败,原因在于过分高估手机众筹的市场,把目标定的太高,而摔的也更疼,最终的失败不可避免。

总结:众筹失败案例不断项目平台应该做好这几点

1、结合国内市场情况,选择适合自己的发展模式

目前,中国的众筹市场还处于探索阶段,没有形成稳定的发展模式,类型繁杂,结构混乱。比如,国内众筹分为购买模式和投资模式两大类,其中购买模式又细分为奖励众筹和捐赠众筹,而投资模式包括债券众筹和股权众筹。不同的众筹模式游戏规则不同,也会影响到企业整体的发展布局。所以,企业要根据众筹目的来涉及众筹的具体模式和结构。

2、要增强平台抗风险的能力

由于中国众筹模式的门槛低,国内对众筹项目的发起人、投资人、提供融资服务的中介机构、融资企业并不设最低限制,这就导致众筹项目参差不齐。而美国对众筹发展就有很明确的发展思路,括搭建普通人实现梦想的平台以及专业投融资的平台,但这两种思路均有严格的筛选制度。这就能在一定程度上降低项目的失败率。由于创业企业的风险很高,在投资金额上加以限制,可以保障投资者权益。

3、众筹平台要注重用户服务,提升投资者对平台的信任感

企业除了要提供优秀的众筹项目,还要完善众筹合同,这包括信息披露、融资方面的进展以及资金去向等等,以让投资者能进一步了解掌握项目规则,提升参与感。

中申网认为,虽然2015年众筹项目仍然存在不少的风险,但从行业发展的整体态势来看,众筹的发展蓝海还没有到来。作为投资人本身,应该给予行业一定的耐心,允许行业试错。但同时,投资人也需要在这些案例中吸取教训,远离“雷区”。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看