研究报告IPO咨询联系我们 订阅

网贷监管设18个月的整改期 “积重难返”的老牌P2P如何自救

P2P来源:时间:2016年01月21日 11:46 编辑:中商情报网

“积重难返”,也许可以描述某些老牌P2P的处境。18个月的整改期,大家都在盯着,网贷管理办法下来后再改还来得及吗?俺真实的答案是,也许来不及。必须现在着手准备,因为真的要伤筋动骨了。

首先,有必要做“刑事筛查”。从司法实践来看,民事赔偿和行政处罚对企业并不是致命的,而刑事案件却是猝不及防,瞬间瓦解,因此,老牌P2P公司历史法律瑕疵较多,企业设立初期的种种“原罪”是横亘在网贷企业前的大山。将企业商业模式和主打产品进行“刑事法律风险梳理”,把重大法律问题诊断出来。我们建议组成专家论证组处理,由实践丰富的法律工作者与理论深厚的学者及立法者共同判断企业是否存在重大法律隐患,制作报告供企业董事会下决策。

其次,预备“二胎”方案。P2P网贷业务如同“炼钢炉”,每日流转不可停滞,如果发现重大法律瑕疵,有必要迅速研发替代商业架构和新产品以备不时之需。一般而言,新商业架构和新产品以“保守型”为宜。针对网贷企业,应当严格按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及将来发布的正式版本,构建纯信息中介平台,撮合出借人和借款人。将原有的多层次分层结构,还原成“撮合+再撮合”的套装,如果实在无法采取“居间合同”处置,可以采取合作机构共同研发唯一授权的模式处理。当然,这需要拼企业的实力,好的合作伙伴总是炙手可热的。“合规”+“拥抱牌照”也许可以躲过一劫。

再次,确立授权委托制度。现在的年轻人都看过一个片子《继承者》,男二号的父亲某大型集团董事长涉及逃税罪被带走,美少年一时无所适从,然后走来一位律师说不怕,你父亲都安排好了。这就是采取了“突发事件”授权委托,目前国内最先进的做法是请重点客户签署法律文书五,在出现被警方采取强制措施的情况下,律师能在短时间内完成会见,从而确保公司决策层与社会的连接。然而,发达国家“企业主”会签署授权委托书,委托运营托管机构、外部监事、律师团等在突发情况下接手企业管理工作,平稳过渡直至实际控制人归来。

最后,系统性改造。“牵一发而动全身”,对于创立时间较长的网贷平台,想要实现升级换代谈何容易?如果基础商业模式变化,将引起前端“采购”资产方式、种类、时间节点的变化,从而影响合同设计,进而约定不同的权利义务,形成不同的法律关系。有时候,我们更觉得互联网金融平台的升级改造,酷似魔方,走一步需要权衡六个面,所以,有时候真的急不得,有时候又不得不妥协,向牌照妥协,向执法规则妥协,向投资人妥协。

综上,行业进化是大势所趋。随着政策红利的消弭,热钱蠢蠢欲动,对于网贷乃至互金行业是好事,筛选需求,使得更适合这个行业的朋友留下。“物竞天择,适者生存”,生物界的自然法则,在企业发展中同样适用。抢滩、卡位、清理、挺住!自助者,天助。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看