研究报告IPO咨询联系我们 订阅

上海自贸区为摸底整顿已全面暂停互联网金融企业注册

P2P来源:时间:2016年01月21日 11:27 编辑:中商情报网

据《劳动报》报道,近日,北京、深圳、上海等地纷纷暂停相关互联网金融类、投资类公司登记注册,引市场哗然。而就在外界盛传目前仅上海自贸区范围仍能注册相关类型企业且已经引发企业“抢注”现象之际,记者从自贸区内多家注册代理公司获悉,自贸区目前也已全面暂停了互联网金融企业注册。

代理公司手握大把积单

“我们在今年1月9日收到叫停消息,浦西的各区先陆续暂停后,浦东随后跟进,自贸区这边之后也从13日开始全面暂停注册了。”自贸区内一家企业注册代理公司负责人告诉记者,“只要名称、经营范围含有投资经营类字眼的都停止登记。”

记者了解到,此次上海叫停的登记注册主体颇为广泛,比如名称中含有投资、资产、资本、控股、基金财富管理、融资租赁、非融资性担保等字样的企业和个体户,以及项目投资、股权投资、投资管理、投资咨询、投资顾问、资本管理、资产管理融资租赁、非融资性担保等投资类经营项目。

由于互联网金融平台的名称或经营范围普遍含有投资、资产等字样,因而也无法顺利注册。

“原先,每月来委托我们代理注册的企业里,30%的都跟‘投资’相关,现在等于说这部分企业的生意我们都没法做了。”另一家自贸区代理注册公司人士表示。

这位人士还说,现在,自贸区各家代理公司手上都有大把的积单,而且这些企业大多都已在此前通过了工商的企业名称核准环节,但目前都被“卡”在了申领营业执照的最后一道程序。

部分企业不愿“变通路径”

面对注册门槛的“死”,虽然多位行业人士表示仍有“变通路径”可循,但不少企业却不愿意接受这样“曲线救国”的方式。

一位业内人士表示,“开展业务不需要注册相关字样企业,譬如注册一家电子商务公司,照样可以开展P2P业务。”而同样可变通的字眼还包含“信息服务”、“信息咨询”、“商务咨询”等,文字游戏似乎并不是什么难事。

北京大成律师事务所高级合伙人刘新宇表示,暂停注册的问题可以解读为是不再允许企业名称中含有能够引发“互联网金融”联想的字样,比如目前采用较多的“金融信息服务”字样。如果是这一含义,那么想要从事互联网金融业务,换一个公司名称注册即可。然而,几家代理注册公司人士明确告诉记者,不少企业并不愿意就此注册一个与实际业务范围相关度不高的企业名,“明明是做基金的企业,却要注册成‘商务咨询公司’,一些企业主认为这样会显得公司很不专业。”

“现在这些企业宁愿等,看注册口子什么时候再放开。”他说。

鼓励互联网金融政策风向未变

此次注册“收紧”的一个主要原因在于P2P平台的问题增多。据网贷之家统计,2015年新上线的网贷平台超1500家,而全年问题平台就达到896家,是2014年的3.26倍。

然而,业内专家表示,因部分地区暂停互联网金融公司注册,就认为国家政策风向有变,这是误读。

融360的CEO叶大清告诉记者,“现在的‘暂停注册’,只是为了摸底整顿,在详细的监管意见出台之后,也会相应地放开注册,当然也绝不是国家要打击互联网金融。”他说。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看