研究报告IPO咨询联系我们 订阅

众筹不适合于“众”而更适合于“寡”

众筹来源:时间:2016年01月20日 11:10 编辑:中商情报网

也许用“一半是火焰,一半是海水”不足以形容网贷平台现状。

一端是:2015年,网贷行业迈入万亿大关。据《2015年全国P2P网贷行业快报》显示,2015年全国P2P网贷成交额突破万亿。另一端:2015年全国共有950家平台出现问题,同比上升221%。

中间则是,互联网金融泡沫正在破灭。随着2015年末P2P监管政策“靴子”的落地,说“99%的P2P平台会死”并不为过。包括政府对P2P的态度,亦也出现180度变脸——其由鼓励和放任到严格禁止。诸如,北京、上海、深圳等地方政府,决定暂停新的网贷公司或跟互联网金融投资理财有关的公司注册,以及禁止与网贷相关的广告

不过,有说法称,P2P只是中国探索互联网金融的“试验品”,众筹将是互联网金融的下一个风口。

在毁誉参半“口水”中,行至今日的互联网金融正面临众筹的“生长”与P2P的“死去”之更迭吗?

P2P平台之死

其实,在耶鲁大学教授、北京大学经济学院特聘教授陈志武看来,互联网对大众好处多多,但对骗子好处更多。其逻辑是:互联网尤其移动互联网的确可以改变金融的可得性;提升金融的普惠性。其次,金融服务的便利增加了,交易成本降低了。再者,就是互联网带来的“大数据”。但把千千万万甚至数亿“蚂蚁”大众的钱交给金融服务商之后,那些服务商会不会跑路?相对较少听得到。总体上,互联网实际上是远远增加了金融交易两方之间的信息不对称,而不是减少了。换言之,如果不对互联网金融的提供方进行规范约束和监督,互联网特别是移动互联网给骗子们带来了史无前例的天堂。

按照中央财经大学金融法研究所所长、互联网金融千人会创始会长黄震的话说,自2015年7月18日出台了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,P2P平台都知道方向在哪里,部分平台已经开始调整,调整不过来的就关闭了。

作为行业中的一员,91金融联合创始人吴文雄认为,P2P只是中国探索互联网金融的“试验品”,其业务模式存在着较大的缺陷,最终走向死亡。

吴文雄坦言,P2P的业务模式其实算不上是什么互联网金融创新,只是将民间借贷线上化。为了吸引投资者,平台必须付出高额的利息,而这些都是由借款人支出,无疑增加了借款人的融资成本。一旦借款人没有能力偿还,致使P2P平台需要自行垫资强撑下去;如果撑不下去,就直接跑路了,投资者便对整个P2P行业失去信心,不再投资P2P行业,最终的结果就是99%的P2P平台都会倒掉。

而“监管政策的出台令整个行业‘大洗牌’”几成行业共识。一位业内资深人士坦言,为什么还有那么多的新平台出现,说白了,就是想趁着国家还没有出台具体的监管政策,赶紧把该挣的钱都挣了,因为现在平台技术实现起来不是很困难,而且现在的P2P吸引着大家的眼球,只要把数据做的好看点,很容易拉到投资。

如其所言,目前,中国的互联网金融行业依然处在较为初级探索阶段。吴文雄认为,互联网金融企业能否持续发展的关键在于其业务模式的合理性。在吴文雄看来,P2P的业务模式存在着较大的先天性缺陷,无法持续发展。

与之对应,数据显示,一直以来,我国P2P网贷平台的数量都在高速增长,如今出现负增长。日前,网贷之家发布的P2P网贷行业2015年12月月报中指出,截至2015年12月底,网贷行业正常运营平台为2595家,环比下降了0.65%,由于新上线平台数量下降,问题平台数量高企,增长速度近2年首次出现负增长。

无疑,2015年是互联网金融发展的关键一年,业内人士指出,或许5年后再来看,会发现这一年奠定了互联网金融未来的发展基调。

99%即将倒掉的P2P且行且不易。那么,下一个风口是什么?

再生风口:众筹

诚然,互联网金融领域并非都是坏消息。P2P大浪淘沙之后,众筹或撬动下一个风口。吴文雄表示,91金融2016年将大力开拓众筹领域业务。

包括梦想也可以众筹。91金融心愿卡几乎让人尖叫。原来该心愿卡可以让获得者在2016年通过摘星众筹平台众筹自己的梦想。

“不管它是什么,买房买车还是去周游世界,或是别的什么,91金融都可以帮助众筹者实现梦想,只要他把梦想说出来。”1月12日,91金融平台相关负责人说。

吴文雄解释,摘星众筹未来主要深耕出版、智库、影视文化创意产业,其运作模式是一种基于社交圈和信息圈所衍生出的社交众筹。

有这样一个案例。近日,在北京上班的张莹收到了一张来自尼泊尔的明信片。“刚开始我还在纳闷,近期没有朋友去那旅游,是谁寄给我的呢?”张莹带着疑问看到了明信片上的内容,“感谢你对我梦想的支持,下一站马尔代夫!”

张莹恍然大悟,原来她之前在一家众筹网站上看到了一个名为“世界那么大,带你去旅游”梦想众筹项目,项目中描写梦想者在辞掉工作后,希望通过众筹的方式圆自己世界旅行的梦想,每到一个地方都会给予投资人当地的风景明信片,以及当地特色纪念品和梦想者的旅行视频。“其实我跟她的情况比较相似,也有这样的梦想,但我没有她那样的决心,给她投资也是帮助自己圆梦吧!”张莹说。

据悉,目前这类权益性众筹项目不胜枚举。2015年来,众筹行业快速发展,不仅在规模上取得了不俗的成绩,随着监管部门的重视,其发展思路也日渐清晰。业内人士认为,众筹将成为继P2P之后互联网金融的又一个风口。

统计显示,目前我国众筹平台已近300家,而在2013年仅有16家。2015年,中国众筹平台数量达到爆发性的增长,不仅有阿里、京东、奇虎360等互联网巨头的入场,还有传统金融机构也在跃跃欲试。

不过,陈志武认为,为防止缺乏金融知识和经验的大众受骗,不让他们承受创业风险,许多国家都会限制大众范围内的随便“众筹”。因此,“‘众筹’不适合于‘众’,而更适合于‘寡’,否则就要受到证券类法律和规则的约束。”

但在吴文雄看来,众筹是未来互联网金融的发展趋势,文化将是其细分领域的一个重要突破口。一个人世界观的形成是文化的一个体现,它不会随着时间变迁而改变,这无形中成就了文化创意产业众筹的可持续性。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看