研究报告IPO咨询联系我们 订阅

银监会提示风险 点名3M互助金融系非法机构

P2P来源:时间:2016年01月20日 10:04 编辑:中商情报网

1月18日,银监会、工业和信息化部、人民银行、工商总局四部门再发风险提示,“MMM金融互助社区”及类似金融互助平台和公司未经工商部门注册登记,系非法机构,具有非法集资、传销交织的特征,广大投资者要高度警惕。值得注意的是,此次是监管部门首次明确点名“MMM金融互助社区”系非法机构。

银监会在公告中指出了三项提示,并明确表示“MMM”创始人谢尔盖·马夫罗季在俄罗斯实施诈骗被禁,且“MMM”及类似主体不具备合格资质,“MMM”及类似主体的运作模式具有非法集资、传销特征。

“此类运作模式违背价值规律,投资风险巨大,资金运转不可长期维系,一旦资金链断裂,投资者将面临严重损失。”银监会提示,按照有关规定,参与非法集资不受法律保护,风险自担,责任自负;参与传销属于违法行为,将依法承担相应责任。

这已经是监管层第三次对“金融互助社”的风险进行了提示。去年11月11日,银监会曾发布“以‘金融互助’名义投资获取高额收益风险预警提示”公告。11月底,央行再次转发相关风险提示。

事件回顾:

投资60元~6万元人民币,每日利息1%,满15天可提现,月收益30%,年收益23倍,无手续费……这是MMM金融互助社区中国区开出的诱人收益。

2015年12月初,有消息称,3M互助金融社区系统内部最新消息通知显示,自2015年12月1日至2月15日系统内所有奖金将会被冻结,直至2月15日系统将逐步解冻。

2015年12月25日,MMM互助理财平台发布公告称,目前将取消所有的提现申请,即所谓的冻结旧马夫罗提现申请,而新的投资马夫罗交易照常进行。目前整个平台的资金状况为只进不出,但基于庞氏骗局的平台构成结构已经注定其崩盘的命运。

此前,有媒体报道称MMM的金融互助社区的投资者充满了“赌徒”心态,因为每个投资人都了解其运作模式,在高额的回报面前,每个投资人都在赌自己“不是最后一棒”。


更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看