研究报告IPO咨询联系我们 订阅

王健林:万达已获全国首家网络信贷营业执照

P2P来源:时间:2016年01月19日 15:49 编辑:中商情报网

1月18日,万达董事长王健林第九届亚洲金融论坛上描绘了万达的互联网金融蓝图,包括网络信贷、移动支付、征信等。王健林表示,万达已获得全国第一家网络信贷营业执照。

“现在上海市自贸区给我们发放了全国第一家网络信贷营业执照,可以在万达商业系统内在网上开展信贷。我们的网贷平台也开展了对外合作,这个平台非常大,在这些店上开户的基本上是中小微商家,一个店里面最多2-3%的大型商户,所以一个大型的商业中心需要有稳定性,3-5个主力店、超市或者百货或者电影城,大概2、3个,它必须要低租金的,这些是稳定性的,没有大型商铺,全部是小商店就不稳定。但是全大店增长率、租金上不去,所以基本构成是2-3%的大型商铺,90%几都是中小型商户,这些企业获取资金能力是有限的,所以贷款的需求是非常迫切的。”王健林表示。

以下是演讲原文:

主持人:请大家以最热烈的掌声欢迎大连万达集团董事长王健林先生上台发言。有请!

王健林:在刘明康主席这里讲金融有点班门弄斧,我就把大连万达这几年的想法跟各位做个报告

一、网络金融的概念。

首先是网络金融的由来。我们是拥有全球最大的线下资源和平台,现在互联网发展非常迅猛,所以每个企业都提出来要拥抱互联网,国家也提出来互联网+的战略,这是一个原因,引起我们要做网络金融的动因。

还有一点就是我们觉得一开始做O2O或者互联网+的时候,最早的想法还是奔着商业角度去做的,跟我们的万达广场、度假区也有网上零售这类的,搭建一开始的平台全部是找的搞电子商务类的人才。在做的当中就发现有一点问题,所以最后就把零售这个部门砍了,又把O2O转了一个方向,做什么呢?我们最初是出于增加万达广场的黏性,就是现在年轻人玩手机多,我们做几十个APP的智慧产品,使年轻人愿意玩手机,也是增加了我们广场的人流和黏性,现在我们已经开发了几十个具有自主知识产权的产品,比如是新建的万达广场,所有的度假区也好、广场也好,都可以在家里在手机上看有没有车位,如果车位紧张你可以提前下单定一个车位。还有现在小孩的游戏,特别电影院排队很严重的,可以提前下单定票、定坐,或者排队提示。我在广场去溜达一圈,可以提前提示还差几分钟就到我了。所以在做的过程中就转到这了。

但是在做的过程当中发现了一些问题,所有做的这些智慧产品也好、黏性产品也好,都在烧钱,找不到盈利的模式。我跟团队讲过,再好的商业技术、再好的产品,如果不盈利,是无法支撑长久生存的,不能靠讲故事。所以大家后来又再讨论,经过这两年多磨合形成了一个共识,现在这个阶段先令我们网络平台做网络金融,这就是我们为什么要做的由来。我觉得规模做大了,我们的网络平台会不会做别的?不排除,当然还有别的。

第二就讲讲万达网络金融的架构,我们万达目前的网络有五个板块,第一个板块是大数据的应用,我们现在拥有各种线下的平台资源、海量的数据,我预计2016年,我们大概到访客流我们自己加合作商家的一起会超过一百亿人次,我们保守估计2016年大概四百亿人次,为什么呢?我们按照每个大型的商业中心每年八百万、每天两万人来计算的,实际上现在是不止的,我们实际数据是保持在五万规模的。但是我们假设规模扩大以后人流会缩减这样来估计的。这么大的数据和人流,我们算了一下,到2020年,假设算五千个大型商业中心,那么至少有两百万户商家,可以覆盖7-8亿的消费人群。这么大的消费数据就会产生价值。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看