研究报告IPO咨询联系我们 订阅

西十区”获得5000万元A+轮融资 创丰资本投资

资本来源:时间:2016年01月19日 11:43 编辑:中商情报网

在线票务交易平台“西十区”于去年第四季度完成5000万人民币A+轮融资,估值达4亿人民币,本轮资方为阚治东及彭震共同创立的创丰资本。据悉,资金将主要用于市场拓展和产品优化等方面。此前,这家上海初创公司还曾获得过来自华人文化产业基金的3000万人民币A轮融资。

我们曾于14年的时候介绍过“西十区”。业务上,“西十区”实现了对包括演出、赛事、展会及城市休闲娱乐在内,所有现场文化品类的全覆盖。而从模式上看,这家“平台式”票务交易网站最大的特点是,企业或者个人都能很方便的在这个平台上售票。

不同于传统票务网站只卖由企业给定价格的票,“西十区”搭建了一个可供买卖双方自由交易的平台,主办方、各级代理商或者场馆可以在这里大规模售票,有票的个人也可以单张出售,而且价格都由你自己定。“西十区”会保证交易便捷性和安全性,通过押金担保、鉴真流程、卖家认证等多种手段来实现。

简单点说,“西十区”是想让上游商演活动主办方更有计划性地卖票,而下游则可以在平台上一站式解决票务流转需求。上次采访至今,“西十区”的发展变化主要体现在几方面:

移动端APP于15年3月正式上线。目前移动端成交比例占总体的50%——60%,激活用户200万+,DAU高峰期可以达到10万上下。而“西十区”总注册用户数量在600多万。

覆盖城市从1到10。“西十区”从上海起家后,已将业务拓展到北京、广州、深圳、杭州等10个城市。打法上主要采取轻模式,会根据城市的体量和市场规模来决定是否安放线下团队,人员也相对精简,主要负责当地的招商和地推工作。

将尾票销售作为战略重点。之前在PC端的试点中,“西十区”发现临时购票一块的需求很大,而传统票务网站往往在开演前几天就会关闭售票系统,使得这部分需求无法被满足。因此平台在推广上将尾票销售当做主推业务,其交易量往往可以达到当日总交易量的一半,甚至60%——70%。

上线面向卖家的移动端产品“卖票通”。“卖票通”是一款面向票务卖方的管理软件,用户可以通过APP实现移动化的票务销售、库存管理及发货安排。

在本次沟通中,“老媒体人”、“西十区”创始人李明伟主要和36氪聊了聊“西十区”背后整套的发展逻辑。

1

一位业内人士告诉36氪,当下的票务市场还是个十分“初级”的行业。而“初级”,也就意味着现在的票务流通过程中还存在很多尚待改造的疼痛因子。

据悉,现存票务市场以“代理制”为主。代理制,是指在某商演活动确立好主办方后,一般会通过总代理、一级代理、二级代理……的方式一层层消化票源。虽然代理制在很大程度上解放了主办方的双手,但由于各细分代理渠道存在竞争关系,并捆绑不同的演出赛事,消费者往往难以在一个平台上浏览到全面的商演信息,其购买行为存在场景割裂。

而代理制也影响到了行业背后的价格体系。现在,票务的零售价可以说是被“定死”的。也就是说,无论演出受欢迎程度,“大麦网”、“永乐票务”等购票平台上显示的价格都不会发生变化。在这种“计划性”价格体制下,如果演出遇冷,上游代理商手上的滞留票难以打折消化;相反,周杰伦、莫文蔚这样一票难求的演出,主办方也无法利用价格自有波动来实现利益最大化。

这种情况下,从主办方到终端用户,其中夹杂了过多的流通环节,导致主办方无法在第一时间通过票价数据掌握用户的喜好和需求,只有到最终结算时才能了解票房盈亏;反射到演艺内容的生产上,策划方也难以根据市场反应调整内容、把控质量。

“最终的受益者可以说是黄牛,”李明伟告诉36氪:“一方面,那些滞留门票都会被以超低价卖给黄牛;另一方面,在常规票务网站上买不到抢收门票的消费者只能去黄牛、淘宝等平台上购买加价票,真假也得不到保障。”在他看来,这些“黄牛得益”的不合理现象都是非市场化运作导致的。

2

“现在的行业就像五六点的太阳,我们看到了明显的市场增势。”

根据“西十区”提供的数据,目前现场娱乐文化产业保持着每年20%——50%的增长速度,截至2015年,这大概是一个400——500亿规模的大市场。同时,李明伟相信,这种快速的增幅并不是昙花一现,而是国内文化产业开始爆发的直观体现。“拿足球举例,前几年足球赛事基本都无人问津,但现在,像申花、恒大这样的热门球队,每场上座率都在8——9成。”李明伟说。

而这也是干了十几年媒体行业的李明伟跳出来创业的理由。对他而言,和媒体一样,“票”也能被看做是一种媒介。而对于整个票务市场而言,这个媒介是连接产业链上下游的硬需求,上游的变现和下游的进场都需要通过的一道门槛。另外,“票”的进出对企业更实际的用处在于,也意味着一大笔现金流。

因此,“西十区”起初选择从“一张门票”起家,最终希望触达到产业链的更深层中去。

李明伟把这套逻辑归结成“水母模式”。面那个盖是交易平台,买方和卖方都能在这里获利,卖方可以很方便的自主出售门票,买方则能通过竞价买到稀缺或者更便宜的票。往下是水母的触手,对应的是各种产业链上下游的服务,比如帮助售票方做定价和营销。上面讲的是广,圈住尽量多的用户和数据,下面则是深,能够真正帮到产业链各环节的伙伴。

而这些“触手”,未来或许也是“西十区”一条新的变现渠道。目前,平台主要依靠佣金和广告来盈利,同时他们也正在积累交易行为数据,准备接入数据服务,帮助商家做定价整合方案,不过产品形态还比较初期。

“票务只是个切口,我们的初心是想做现场文化产业。长远来看,西十区可以是个社区,为各方导流。而做平台的好处就在于,我们会是所有人的朋友,只做销售渠道,避免正面冲突。”李明伟说。

3

【独家】“西十区”获5000万元A+轮融资,想从一张门票打入现场文化产业

这样自由交易的票务平台实用度究竟如何?我随机挑选了两场演出——今天开演的《致命的谋杀》和五月陈奕迅的上海演唱会,对比了一下各平台上的票源和票价。从左至右分别为西十区、大麦网和永乐票务。

看得出,对于即将开场的活动演出,传统票务网站普遍会出现门票售罄或断档现象,而这样的演出在“西十区”上仍可以找到票源;虽然降价不多,但相比票面价价格也有所下降。而像陈奕迅演唱会这样热门的场次,大麦和永乐上的门票基本在开票后几分钟就会售罄,“西十区”上的门票虽然是加价出售,但可以解决消费者“买不到票”的问题。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看