研究报告IPO咨询联系我们 订阅

全球独角兽公司分布图:一半出自加州 中国多达33家

资本来源:时间:2016年01月19日 11:17 编辑:中商情报网

据国外媒体报道,SpokeIntelligence和VBProfiles近期发布的一份报告显示,目前全球共有229家估值超过10亿美元的“独角兽”公司,其中有21家估值超过100亿美元。

在这些独角兽公司中,有近一半位于加州。其中,有98家专注于消费类市场,涉足的行业包括零售和共享经济。零售行业的独角兽公司包括手工艺品电商Etsy和奢侈品电商Gilt。在共享经济领域,熟悉的名字包括Airbnb和Lyft等。

企业技术市场的独角兽公司更多,达到112家。这些公司涉足的行业包括金融科技、医疗科技、环保科技,以及当前非常火爆的物联网

SpokeIntelligenceCEO菲利普·凯西斯表示:“在科技行业,独角兽无所不在。”

物联网领域的独角兽公司包括谷歌旗下Nest、无人机厂商大疆,以及开发无人驾驶汽车技术的JasperTechnologies。

“独角兽”市场分布图

独角兽的分布

在所有独角兽公司中,有101家总部位于加州,23家位于纽约,其他则分布在马萨诸塞州、德克萨斯州和伊利诺伊州。此外,欧洲只有13家独角兽公司,主要来自德国和英国。中国的独角兽公司数量则多达33家。而印度和新加坡则分别有5家和2家。

值得注意的是,欧洲独角兽公司的数量,以及创造的价值都较低。以当前估值来看,全球独角兽公司的平均投资回报率达到7倍,但在欧洲只有4.5倍。此外,欧洲也没有估值超过100亿美元的创业公司。

从投资和创业公司的数量来看,“世界是平的”正成为现实。

2015:独角兽之年

2015年是独角兽之年,有81家公司估值在这一年中突破了10亿美元,而还有一家突破了100亿美元。此外,2015年约40%的新独角兽公司来自美国国外,这样的公司在所有独角兽公司中则占30%。这意味着,高估值创业公司正更多地在全球各地出现。

关于“独角兽”,SpokeIntelligence采用了字面定义,即公司估值超过10亿美元,创立时间不到25年。25年是一个很长的时间周期,目前75%的独角兽公司创立于过去10年内。

凯西斯表示:“独角兽的出现需要花时间,中位数为6年,而投资退出的时间还要更长。到目前为止,有75%的公司尚未完成投资退出。在52家已完成投资退出的独角兽公司中,有一半被收购,另一半完成了IPO。”

SpokeIntelligence的数据显示,独角兽公司的发展需要优秀的点子、强大的执行力和良好的时机。平均来看,这些公司完成了9500万美元的融资,才发展成为独角兽。从历史角度看,6年时间不算太长,但这也并非一蹴而就。

关于独角兽的快速兴起,还有另一些因素值得讨论。

2015年的投资环境是一个重要原因。这一年,市场上的利率非常低,许多机构都在投入资本,而投资人往往能获得有利的投资退出条款。这使得风险投资变得像银行贷款一样简单,并促使许多公司的估值大幅上升。但实际上,这些公司的业务基本面和未来前景无法支撑这样的高估值。

因此,对于新兴的科技行业独角兽,我们应当持谨慎的态度。2016年,这些公司的估值可能会受到压力。

另一方面,完全抛弃独角兽的概念也是不明智的。值得注意的一大趋势在于,基于移动技术的科技公司增长速度要比我们以往所见的其他公司更快。

有一点很清楚:更大的投资带来了更大的回报。

到目前为止,独角兽整体的投资回报率为7倍,而估值超过100亿美元的公司投资回报率高达10倍。

谁在投资独角兽?

这是全球最顶级的投资公司,几乎所有这些公司都来自美国。红杉资本投资了37家独角兽公司,Accel投资了29家,而安德森-霍洛维茨投资了28家。

凯西斯表示:“以独角兽的估值进行投资很有风险,有30%的投资退出最终低于独角兽的水平。然而通过对投资组合的管理,总体的投资回报率相对稳定,每年为78%。”

创业后期的投资者主要是传统投资公司,例如高盛、T.RowePrice、WellingtonManagement和IVP,而企业投资者则主要是谷歌、软银和阿里巴巴。

热搜:互联网 独角兽
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看